Новости

26.10.2011 00:20
Рубрика: В мире

Каддафи захоронен в пустыне

Место погребения экс-главы Ливии и его сына держат в секрете

Тела Муамара Каддафи, его сына Мутассима и одного из его ближайших помощников были захоронены во вторник на рассвете в пустыне в безымянных могилах.

Место их погребения держится в строгом секрете, сообщили в Переходном национальном совете Ливии.

Представитель совета Ибрагим Бейтальмаль заявил, что все было сделано в атмосфере строжайшей тайны, чтобы не допустить вандализма. Эта мера вполне оправданна, поскольку навести порядок в стране новым ливийским властям пока не удается. Международная правозащитная организация Human Rights Watch предупреждает, что среди повстанцев наблюдается "тенденция к убийствам, грабежам и другим злоупотреблениям". Представители организации заявили, что в Сирте недалеко от заброшенного отеля "Маари" ими были обнаружены 53 трупа сторонников Каддафи. У большинства были связаны руки, рядом валялись стреляные гильзы. Экспертиза показала, что все были убиты в период с 15 по 19 октября, когда отель был под контролем повстанцев. Госдепартамент США сообщил, что посол этой страны в Ливии обратился к Национальному переходному совету с просьбой о расследовании этого преступления. Ранее, уступив давлению зарубежных политических сил, представители НПС уже пообещали расследовать смерть самого Каддафи. "В ответ на международные сигналы мы сформировали комиссию, которой поручено расследовать обстоятельства смерти Каддафи во время столкновения с его окружением, после того как его поймали", - заявил глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль в Бенгази. Одновременно он рассказал, что процесс формирования нового ливийского правительства может закончиться уже через две недели. В своем обращении к ливийскому народу лидер Переходного национального совета объявил, что страна будет жить по законам шариата. "Любой закон, который противоречит шариату, будет юридически недействительным", - сказал он, приведя в пример принятый режимом Каддафи закон о браке, который ограничивал многоженство, разрешенное исламом. "Закон о браке и разводе противоречит шариату, и он будет отменен", - цитирует Мустафу Абдель Джалиля агентство Ассошиэйтед Пресс. В новой Ливии с ограничениями столкнется банковский сектор. Абдель Джалиль указал, что банкам будет запрещено взимать проценты с вкладчиков, так как это считается ростовщичеством и противоречит законам шариата. Банки также не смогут вкладывать средства в отрасли, которые считаются аморальными, например, в казино или производство ликеро-водочных изделий.

Тем временем агентство Рейтер сообщает со ссылкой на источник в Переходном национальном совете, что сын Муамара Каддафи Саиф аль-Ислам скрывается в пустыне на границе с Ливией. "Он в треугольнике между Алжиром и Нигером, в области Гхат. Ему дали фальшивый паспорт области Мурзук", - рассказал собеседник агентства. По его словам, побег организовал бывший глава разведки Абдулла Аль-Сенусси, который находится в Нигере. "Его разговор по спутниковому телефону был перехвачен на юге. Аль-Сенусси был на границе в этом районе и занимался организацией побега, нас об этом также проинформировали спецслужбы соседней страны".

Тем временем

Как сообщает египетское информационное агентство МЕНА, в Мисрате выставили на всеобщее обозрение личные вещи Муамара Каддафи, которыми тот пользовался в последние дни своей жизни. Среди них его золотой пистолет и мобильный телефон, с которого Каддафи незадолго до смерти звонил дочери в Алжир и неизвестной женщине в Сирию. Выставку открыли повстанцы, охранявшие тело бывшего ливийского лидера.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии