Новости

25.10.2011 00:12
Рубрика: Культура

"Напоминает Артек"

VI Форум интеллигенции стран СНГ прошел в Киеве

VI Форум творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ выбрал своей темой "Историко-культурное наследие государств - участников СНГ: общее достояние и ресурс устойчивого развития".

Это напрямую связано с Годом историческо-культурного наследия, который сейчас проводится, и 20-летием со дня образования СНГ. Девизом высокого собрания стали слова Тараса Шевченко: "И чужому научайтесь, и свое познайте!" Каждому прибывшему дарили коллекционное издание "Кобзаря", изданное в Киевском государственном университете. И открылся форум двумя "круглыми столами", что проходили параллельно - первый был посвящен Тарасу Шевченко, второй - Михаилу Ломоносову.

Форумы интеллигенции проводятся при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС). Ранее они проходили в Москве (2 раза), Астане, Душанбе и Кишиневе.

Исполнительный директор МФГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армен Смбатян в интервью для "РГ" подчеркнул:

- На нашем форуме высокое представительство - тут министры культуры всех стран СНГ, президенты Академии наук разных государств, руководители театральных союзов, ректора всех консерваторий СНГ и других крупных вузов Содружества. Здесь присутствуют видные ученые, кинематографисты, проходит музейный тренинг, который вместе с нами проводит ЮНЕСКО. Одним из важных моментов работы форума является вручение международной премии молодым специалистам "Содружество дебютов". Постепенно мы подтянули к себе и телевидение - в этом году в рамках форума впервые проходит Первый международный телевизионный фестиваль "ТЭФИ - Содружество".

Уже решено, что следующий форум интеллигенции - седьмой по счету - пройдет в Ашхабаде

На фестивале "ТЭФИ - Содружество" собрались представители телекомпаний из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Беларуси, Азербайджана, Молдовы, Таджикистана и Украины. Два дня участники смотрели телепрограммы, посвященные культуре, представленные разными странами. В наши дни связь совершенно утеряна - страны не представляют, что происходит на телевизионном пространстве друг друга. Стараниями Михаила Швыдкого - сопредседателя МФГС, а также президента фонда "Академия Российского телевидения" - на фестивале была создана теплая и сердечная атмосфера - такая же, как существует в России на конкурсах "ТЭФИ - Регион", где принимают участие региональные телекомпании. В этом году не было конкурса - проводить его на первом телефестивале было бы неправильным - слишком разные работы были представлены. Возможно, конкурс состоится в будущем - уже решено, что следующий форум интеллигенции - седьмой по счету - пройдет в Ашхабаде.

Прямая речь

Рустам Ибрагимбеков, заслуженный деятель искусств Азербайджана и России:

- В рамках форума в киевском Доме кино работала и киношкола. Она уже четвертая по счету. Первые три проходили в Москве. Мы собираем большое количество - 50 - 60 -молодых кинематографистов со всего пространства СНГ. Проводим с ними экспресс-обучение всему главному, что есть в профессии, плюс встречи с выдающимися мастерами кино и мастер-классы. И должен вам сказать, что там иногда встречаются представители кинематографа, которые нигде больше бы не встретились - например, Армении и Азербайджана. И разъезжаются они друзьями. Это напоминает Артек. Поскольку сегодня все "варятся в собственном соку", такие мероприятия единственная возможность кинематографистов увидеться и показать свои работы друг другу и большим мастерам.

Культура Культурный обмен
Добавьте RG.RU 
в избранные источники