Новости

25.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

И киловатт не проскочит

Энергетический комплекс России сегодня находится в плачевном состоянии: оборудование электросетей изношено более чем на 50%, а сбои в энергоснабжении происходят все чаще: достаточно вспомнить масштабные отключения электричества в Санкт-Петербурге и Казани в августе этого года. Практика "латания дыр" уже не способна спасти российскую электроэнергетику, признался на конференции "Инновации в электроэнергетическом строительстве" вице-президент Союза энергетиков Северо-Запада России Владислав Салов. Необходима полномасштабная модернизация, причем устаревшее оборудование хотят менять не на аналогичное, а на принципиально новое, инновационное.

"Технология "умных сетей" (или Smart Grid) реализуется в рамках пилотных проектов в разных странах мира: в США, Китае, Канаде, Евросоюзе, Индии, Японии, - отмечает Владислав Салов. - Она позволяет создать полностью интегрированную, саморегулирующуюся и самовосстанавливающуюся энергосистему, способную определять, когда происходит пиковая нагрузка на сеть, и быстро распределить нагрузку таким образом, чтобы не происходило сбоев в энергоснабжении. Определять время пиков (а не только количество потребляемой энергии) в такой системе будут специальные умные датчики, которые должны заменить старые датчики электричества. Во время пика энергопотребления электричество станет более дорогим, что, по замыслу разработчиков системы, заставит часть потребителей сократить свои аппетиты в пиковое время для экономии. Таким образом, сеть не будет перегружаться".

В странах Европы и США она стала необходима еще и для того, чтобы включить в традиционную систему электроэнергетики альтернативные источники энергии. "Перед Россией такая задача не стоит, - комментирует заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Константин Зайцев. - Нам пока рано думать о солнечных батареях и ветряных мельницах, нам нужно в первую очередь решить проблему неспособности электросети справляться с возросшими нагрузками".

В России задачу по созданию электрических сетей нового поколения взяла на себя компания ФСК ЕЭС. В 2010 году она вложила в разработку интеллектуальных электросетей 1 млрд рублей, в 2011-м - 3 млрд, а в 2012-м - 5 млрд рублей. Но стоит отметить, что в США, чтобы перевести на Smart Grid 20% пятимилионного населения города Хьюстона (штат Техас) понадобилось вложить в проект 100 млн долларов. Это в три раза больше, чем ФСК планирует потратить на введение интеллектуальных сетей в России, стране с населением в 141 млн.

По оценкам экспертов, реализация проекта уменьшит потери в электрических сетях России на 25% - это 35 млрд кВт/ч или 35 млрд долларов экономии, однако российские компании неохотно идут на участие в проекте с отдаленной экономической выгодой и медленной окупаемостью.

"Кроме того, перед российскими энергетиками стоит не просто задача создания умной сети, а задача ее создания руками российских производителей и руками российских научно-исследовательских институтов, - подчеркивает Константин Зайцев. - Правда, сейчас в ФСК ЕЭС только 30% всего оборудования - российское, а остальное - импортное. Но технологии есть. Их нужно сейчас качественно вытащить, качественно дать им дальнейшее движение как в части научных идей, так и в части изготовителей".

Экономика Отрасли Энергетика