Новости

25.10.2011 00:30
Рубрика: В мире

Возвращение Кристины

"Бунтующая дама" дважды с легкостью покорила Аргентину

"Я стала первой переизбранной женщиной-президентом, - едва сдерживая слезы радости, сказала аргентинцам Кристина Киршнер на центральной площади Буэнос-Айреса после объявления результатов выборов. - Больше мне нечего желать".

Вчера на центральной площади Буэнос-Айреса не утихал бой барабанов и радостные песни. Собравшиеся здесь тысячи аргентинцев не переставая скандировали "Да здравствует Родина! Да здравствует Кристина!" Все эти люди целыми семьями приходили на центральную площадь, чтобы вместе с переизбранным президентом, своей любимицей Кристиной, отпраздновать победу.

В день своего триумфа 58-летней Кристине Киршнер действительно трудно было пожелать чего-то большего. Безоговорочная победа на выборах уже после первого тура с 54 процентами голосов. Ее ближайшие конкуренты остались далеко позади: социалист Эрмес Биннер получил 17 процентов голосов, остальные набрали и того меньше. Как и предсказывали эксперты, победа досталась Киршнер легко, но все же второй президентский срок обещает принести ей немало хлопот.

Противники Кристины не сомневаются, что успех первых четырех лет правления был основан исключительно на авторитете ее мужа, предыдущего президента Аргентины Нестора Киршнера. Во время выборов в 2007 году он фактически уступил свой пост жене, заявив, что кандидатами в президенты не могут быть сразу два человека из одной семьи. В тот раз Кристина тоже победила с большим отрывом. Правда, в первые года президентства злые языки не переставая обвиняли ее в том, что она лишь марионетка в руках своего мужа и на самом деле страной руководит он. Впрочем, смерть Нестора в 2010 году расставила все по своим местам. У аргентинцев появилась возможность увидеть истинное лицо Кристины.

Президент действительно сильно изменилась. Аргентинцы увидели умную и сильную женщину, которая долго оставалась в тени, жертвуя своими политическими амбициями ради мужа и семьи. За первые три года президентства Кристину прозвали "бунтующей дамой". Едва возглавив страну, она ввела квоту на экспорт. Что тут же стало причиной резкого падения ее рейтинга (почти на 20 процентов), особенно среди фермеров и среднего класса. А через год она не колеблясь уволила главу Центрального Банка за то, что тот отказался передавать иностранные резервы для выплаты долга. К тому же ее не раз обвиняли в занижении уровня инфляция, которая значительно выросла с 2007 по 2011 год.

Впрочем, вскоре президент смогла реабилитировать свою репутацию, когда ввела новую программу социальной помощи трем миллионам детей. Это решение помогло ей вернуть часть голосов избирателей. К тому же аргентинцы не могли не оценить постепенное улучшение уровня жизни во многих районах страны.

В итоге к предвыборной кампании 2011 года в копилке Киршнер было немало положительных результатов. А вот сильных конкурентов в кампании так и не нашлось. И все же следующие четыре года медом Кристине явно не покажутся. Слишком много нерешенных проблем осталось, и одного только экономического роста будет явно недостаточно, чтобы удержать благосклонность избирателей. Именно поэтому аргентинские эксперты полагают, что в следующие четыре года "бунтующей даме" придется изменить свой политический курс. Однако сама Кристина, видимо, с этими экспертами совершенно не согласна: "Вы можете на меня положиться, я продолжу этот проект, - заявила она своим сторонникам. - Я хочу продолжать менять историю".

В мире Южная Америка Аргентина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники