Новости

25.10.2011 00:22
Рубрика: Общество

Сдвинули с мертвой точки

Монополистов в сфере ритуальных услуг больше не будет

Проблема дефицита земель под захоронения в Москве снята, заявил замруководителя столичного департамента торговли и услуг Андрей Марсий на "круглом столе", посвященном организации ритуальных услуг.

По его словам, начиная с мая город получил в собственность 88 гектаров под некрополи. Из них 60 гектаров - это участок, прилегающий к Домодедовскому кладбищу. Там же расположен и второй - площадью 3 гектара, который уже введен в эксплуатацию. "Мы открыли Домодедовское кладбище, несколько лет уже закрытое, сейчас для свободных захоронений", - отметил Марсий. Третий участок площадью 25 гектаров расположен в Солнечногорском районе и прилегает к территории Перепечинского кладбища. Все разрешительные документы на него получены, планируются проектно-изыскательские и строительные работы, отметил замруководителя департамента. Он также напомнил, что в ближайшее время откроется кладбище Алабушево под Зеленоградом (еще 30 гектаров). Таким образом, теперь у столицы есть в резерве 118 гектаров земель под некрополи. На сколько этого хватит Москве?

По статистике, ежегодно уходят в мир иной около 120 тысяч горожан. Из них 54 тысячи хоронят традиционным способом, 53 тысячи - кремируют. Еще 13 тысяч гробов вывозятся в другие регионы. Такие данные привел Александр Иванов, зам руководителя департамента торговли и услуг. Таким образом, городу ежегодно нужно 15-17 гектаров земли под новые захоронения, то есть резерва хватит лет на пять-семь. А что дальше?

Выручит Подмосковье, надеются столичные власти. "Область предложила городу на выбор свыше 50 участков площадью более 800 гектаров, - рассказал Андрей Марсий. - На каждый из них выезжают наши специалисты, изучают на месте, что он собой представляет. Помимо этого, направляем запросы в органы санэпидемнадзора, чтобы понять, насколько тот или иной участок пригоден для организации кладбища. По некоторым участкам есть вопросы, например, связанные с близким расположением жилья".

И все же власти города не сомневаются, что в ближайшее время территория некрополей прирастет еще больше областной землей - предложения о новых участках продолжают поступать.

"ГУП "Ритуал", по мнению ФАС, оказывает услуги, которые должны относиться к разряду государственных", - пояснил Марсий. Предполагается, что вскоре она их лишится. Будет создано государственное бюджетное учреждение, которое станет заниматься выдачей разрешений на захоронение и установку или демонтаж памятников, а также организацией погребения неопознанных тел и ведением архива.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники