Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который облегчит задачу отлова взяточников с поличным.
Он касается изменения существующего порядка хранения и возврата законным владельцам их денег, которые признали вещественными доказательствами в уголовном деле. По этому документу в закон вносятся изменения, которые позволят до окончания следствия вернуть законному владельцу его деньги и ценности.
Чтобы понять, насколько предлагаемые изменения серьезны, разберемся в сути проблемы. Для пресечения некоторых преступлений, чаще всего коррупционных, нужна наличность. Например, у гражданина вымогают взятку. При этом суммы колеблются от тысяч рублей до миллионов, и не только рублей. Для того чтобы вина вымогателя была точно доказана, необходимо правильно зафиксировать преступные действия. Проще говоря, необходимо деньги передать вымогателям. А весь процесс от начала до конца снять и записать. То есть схватить за руку с поличным. И тут возникает масса проблем, которые органам надо решить. Одна из первых: где быстро взять деньги? Ведь вымогатель может передумать или испугаться.
Так вот, очень часто свои собственные деньги сотрудникам органов передают граждане, с которых вымогают деньги. Чаще всего такое случается в глубинке. У районной полиции на поимку преступника просто физически нет денег. Деньги, говорят полицейские жертвам, надо дать, но лучше, если вы возьмете свои. А то нам очень долго придется оформлять бумаги и везти в район государственные средства.
Но проблемы у хозяина денег с поимкой вымогателя не заканчиваются. Ведь если операция по задержанию мздоимца проходит успешно, то наличные становятся вещественными доказательствами и должны храниться при деле до вступления приговора в законную силу. Этого момента добропорядочным хозяевам денег приходится ждать в лучшем случае долгие месяцы, в худшем - годы.
У этой проблемы есть и обратная сторона. Зная, как тяжело вернуть свои кровные, сегодня бизнесмены массово отказываются пойти навстречу органам в борьбе с коррупцией. В том смысле, что не дают свои деньги.
Вот МВД и предложило выход - внести изменения в статью 82 УПК РФ. Если их примут, то у следователей будет возможность (по их усмотрению) возвращать деньги владельцу до суда. С одной стороны, это вроде хорошо. Но как у медали, у этой проблемы есть и обратная сторона. Может появиться коррупционная составляющая для тех чиновников в погонах, кто будет принимать это решение - отдать наличность или повременить год-другой.
Следующий момент. Для уголовного преследования преступников люди в погонах лично, без составления необходимых документов, то есть договоров, принимают от граждан их собственные средства. Вот как эта процедура выглядит сегодня. Страдалец приносит в полицию деньги, которые с него требуют. Купюры пересчитываются, обрабатываются, их номера переписываются и лишь только потом составляются официальные документы о том, что эти купюры передаются человеку, их предоставившему, для дальнейшего использования в оперативных мероприятиях.
Если наличность потом пропадает - потеряли при операции, потеряли в период следствия, то встает вопрос: как и у кого гражданину получить обратно свое, если он договоров по передаче денег не заключал?
Коррупционеров в последнее время стали ловить чаще. Может, стоит предусматривать наличие в органах некой "заначки" - специальной суммы конкретно на эти цели? Или возможность быстрого получения их в банках.
Но если остановиться на том, что деньги все же даст гражданин, то его шаг тогда надо оформлять соответствующими документами.
Например, каким-либо договором, где прописать, что человек передает денежную сумму, а правоохранительный орган в течение нескольких дней обязан эту сумму вернуть гражданину. Ведь для человека неважно, какими купюрами и каким номиналом он получит эти деньги обратно. Для него дело в сумме, а не в конкретных банкнотах.