Новости

25.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Позывной экипажа - "Астрей"

Подтверждена готовность новой экспедиции на космическую станцию

Вчера Межведомственная комиссия подтвердила готовность к полёту основного и дублирующего экипажей новой экспедиции на МКС. Она должна отправиться в космос 14 ноября.

В составе основного - россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт НАСА Дэниел Бербэнк. Их дублеры - Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Джозеф Акаба. Оба экипажа успешно прошли через сито экзаменационных тренировок в Звездном городке.

Можно не сомневаться: сменщиков с нетерпением ждут на орбите наш Сергей Волков, астронавт НАСА Майкл Фоссум и японец Сатоси Фурукава. Они должны были вернуться на Землю 22 ноября. Однако все сместилось вправо из-за аварии ракеты "Союз-У" с космическим кораблем "Прогресс М-12М". Новый экипаж МКС полетит на станцию с позывным "Астрей". Как рассказал Антон Шкаплеров, это в честь древнегреческого титана, который создал звездное небо. Позывной у дублеров более привычный - "Альтаир". "Я летал с ним трижды, и когда предложил опять, экипаж не возражал", - заметил Геннадий Падалка.

Научная программа новой экспедиции не менее насыщенная, чем предыдущие. Около сорока экспериментов, как говорится, на любой вкус. В частности, космонавты должны запустить микроспутник "Чибис-М" для исследования гроз. Весит "Чибис" около 40 килограммов. "Наша задача аккуратно установить этот спутник на "Прогресс", который в дальнейшем отстыкуется от станции, и проследить, чтобы потом все прошло штатно", - пояснил Шкаплеров.

А вот для Анатолия Иванишина, по его словам, наиболее интересен медико-биологический эксперимент "Типология". Он направлен на изучение типологических особенностей операторской деятельности экипажей МКС в длительном полете. Эксперимент проводится в два этапа - на Земле и в космосе. Одна из составных частей - компьютерные игры. Иванишин признался, что в последний раз играл на компьютере в 1997 году , причем два дня подряд. "Я азартный человек", - смеется космонавт. Его спутник астронавт Дэниел Бербэнк сообщил, что для него интересен эксперимент, связанный с изучением влияния невесомости на организм человека. "Я очень рад, что смогу участвовать в исследованиях, которые в дальнейшем помогут на Земле".

А в это время

Сотрудники Института космических исследований РАН обнаружили водяной пар в атмосфере северного полушария и южного полюса Марса. Это открытие опровергает общепринятую гипотезу о том, что в чрезвычайно разреженной атмосфере планеты на таких высотах вода не может существовать в перенасыщенном состоянии. Водяной пар удалось обнаружить на высоте от 20 до 50 км от поверхности планеты с помощью многофункционального оптического спектрометра SPICAM, установленного на космическом аппарате "Марс-Экспресс". Всего в его составе шесть приборов. Три из них разработаны и изготовлены ИКИ, в том числе спектрометр.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники