Новости

25.10.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Управдома пошлют за репутацией

Дмитрий Козак: ЖКХ перестанет быть самым нечестным сектором экономики

Вице-премьер Дмитрий Козак, посетив прошедшую недавно в Петербурге выставку, посвященную ЖКХ, сделал ряд громких заявлений. Он собрался инициировать ряд изменений в системе ЖКХ и в законодательстве, чтобы коммунальная сфера перестала быть "самым нечестным сектором в экономике".

Так, по предложению вице-премьера, Госдума уже на весенней сессии может рассмотреть вопрос об обязательном вхождении управляющих компаний в состав саморегулируемых организаций. Как считает Дмитрий Козак, это должно помочь в целом улучшить качество услуг, оказываемых в сфере ЖКХ, и не допустить на рынок недобросовестные компании.

По словам Козака, рыночные механизмы в сфере управления жилыми домами работать в полной мере не могут, поэтому необходимо создать механизмы государственного регулирования, которые будут регламентировать доступ на этот рынок для управляющих компаний.

Сейчас ограничений при вступлении на этот рынок нет, благодаря чему за сферой коммунального хозяйства закрепилась репутация самой нечестной и недобросовестной экономической сферы.

- Это регулирование можно осуществить только двумя путями, - продолжил Козак, - либо вернуться к старым коррупционным механизмам лицензирования, либо использовать саморегулируемые организации.

Он подчеркнул, что только механизмы саморегулирования СРО позволят добиться повышения качества услуг, так как здесь предполагается введение ответственности за несоблюдение стандартов проведения работ.

- В Петербурге очень много уже сделано в этой сфере, - заявил вице-премьер. - Однако всем ясно, что это старый город со старыми изношенными сетями, суровым климатом и обилием снега. Предстоит еще много сделать, и у городских властей есть понимание задач, проблема скорее не в руководстве, а в географических и исторических условиях развития города.

И, правда, Козак отметил дальновидность городского руководства, по распоряжению которого в этом году закупили излишние объемы снегоуборочной техники - наученные горьким опытом чиновники решили подстраховаться, ведь в прошлом году техники, закупленной "по потребностям", все равно катастрофически не хватало. В целом вице-премьер считает, что ЖКХ в Петербурге находится сегодня в удовлетворительном состоянии.

Помимо этого, Дмитрий Козак сообщил, что готов поддержать идею создания общегородского рейтинга управляющих компаний - данные этого списка покажут, какие компании делают свое дело добросовестно, а какие не заслуживают права работать в сфере ЖКХ. Вся эта схема прекрасно вписывается в законодательство о здоровой конкурентной среде. При этом важную роль в отборе будет играть народный контроль - только жители домов сами смогут принимать решения о том, кто будет управлять их жильем, так что жителей надо призывать к большей активности.

- Все права управления домом - это исключительно компетенция жителей, - подчеркнул вице-премьер, - если им безразлично то, каким образом управляется дом, если они не собираются на собрания, чтобы решить проблемы, никаких эффективных решений не будет.

Напомним, проблемы в сфере ЖКХ для Петербурга особенно актуальны - коммунальные службы не справились с содержанием города зимой 2010/2011 года. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ранее раскритиковал работу управляющих компаний.

- Пока не всегда в городе управляющие компании добросовестно исполняют свои обязательства как перед жителями объектов, которыми они управляют, так и перед поставщиками, - заявлял тогда он, призывая чиновников уделить особое внимание коммунальной сфере.

Экономика ЖКХ Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Саморегулируемые организации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники