Новости

25.10.2011 00:22
Рубрика: Экономика

Курс - волатильный

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты")

Доллар и евро немного выросли на неделе, рубль отступил из-за беспокойства рынков, связанного с отсутствием окончательной определенности в преодолении европейского долгового кризиса.

В первые торговые часы новой недели, 24 октября, ситуация вновь изменилась в пользу рубля, американская валюта отступила ниже 31 рубля, евро опустился ниже 43 рублей. Тем не менее рынок остается в напряжении.

Официальный курс доллара за неделю вырос на 35 копеек, до 31,34 рубля. Официальный курс евро также был повышен - на 41 копейку, до 43,14 рубля.

Давление на рубль оказали на неделе опасения, что нефть может начать дешеветь в связи с ухудшением состояния экономики. Как сообщило агентство Bloomberg, нефть может подешеветь на следующей неделе, поскольку европейские лидеры отложили соглашение по плану, призванному положить конец долговому кризису в еврозоне, до 26 октября.

Как сообщил 20 октября первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, ЦБ РФ с начала октября продал на рынке около $4 млрд, а совокупный объем интервенций в сентябре-начале октября составил около $14 млрд. При этом было стерилизовано свыше 400 млрд руб. Совет директоров ЦБ РФ рассмотрит вопрос о ставках 28 октября, но при этом, по словам А. Улюкаева, необходимости в изменении ставок не видно.

Состояние рынка валют в РФ в значительной степени определялось также ситуацией на рынке рублевой ликвидности. Повышенная потребность в средствах сокращала возможности участников валютного рынка наращивать покупки валют, что ограничило рост курсов доллара и евро, несмотря на повышенный спрос.

При этом на рынке фиксировался стабильно высокий оборот торгов ММВБ, что было вызвано активными продажами экспортеров, готовящихся к уплате налогов.

По мнению экспертов "Финмаркета", амплитуда колебаний доллара и евро останется высокой, при этом игроки на повышение американской валюты могут вновь взять верх, что приведет к подъему доллара в район 31,5 рубля. Евро при этом будет держаться около 43 рублей. Эксперты отмечают, что волатильность рынков может возрасти ближе к окончанию недели, когда, возможно, будет больше определенности в отношении шансов реализации ЕС плана по предотвращению долгового коллапса. Евро, вероятно, будет держаться на рынке Forex вблизи достигнутых уровней или немного ниже. Российский валютный рынок останется чувствительным к ценовой конъюнктуре на рынке нефти.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют