Новости

25.10.2011 00:24
Рубрика: Происшествия

Экс-мэру - повестка

МВД повторно приглашает Юрия Лужкова на допрос

Вчера одной из громких новостей, были известия из здания в Газетном переулке Москвы. Там располагается Следственный департамент МВД России.

В одном из его кабинетов следователь должен был допросить Юрия Лужкова.

Но встреча не состоялась. Точнее состоялась, но на нее пришел только защитник Юрия Михайловича, так как бывший мэр уехал за границу. В МВД говорят, что второй раз Лужков должен у них быть в пятницу и от него ждут ответов на вопросы, в которых фигурируют Банк Москвы и сумма в 12 с половиной миллиардов рублей.

Но прокомментировать вызов к следователю экс-мэр успел. В вызове на допрос Лужков увидел "политические мотивы". Так он сказал в своем интервью "Радио Свободы". В МВД политику категорически отвергают и говорят, что допрос Юрия Лужкова ими был запланирован давно.

Не являются тайной следствия и будущие вопросы к Лужкову. Следствие интересуют обстоятельства, при которых миллиарды банка оказались на счетах компаний супруги Лужкова Елены Батуриной.

Самой Батуриной следствие отправляло несколько месяцев назад повестки на допрос. Но она к следователю так и не приехала. Вопросы у следствия, если бы Елена Батурина приехала в МВД, касались бы фирмы "Премьер Эстейт".

Эта маленькая структура с уставным капиталом всего-то в 10 тысяч рублей, только родившись, сразу обратилась в Банк Москвы с просьбой о кредите на 12,5 миллиарда рублей. Фирма заявила, что покупает 58 гектаров на Мичуринском проспекте у дочерней компании "Интеко".

Банк Москвы дал деньги странной фирме. Залогом взял акции самого "Премьер Эстейт" стоимостью 10 тысяч рублей.

Потом миллиарды банка через эту маленькую фирму ушли структурам "Интеко". А оттуда, как уверяет следствие, на офшорный счет Батуриной. Эксперты утверждают, что гектары на Мичуринском стоят намного меньше миллиардной цены, за которые их купили.

"Премьер Эстейт", когда им занялись следователи, оказалась интересной структурой. Фирму учредила компания "Кузнецкий мост". Потом ее быстро купил некий фонд, зарегистрированный на Каймановых островах.

Следствие посчитало, что выплата кредита не случайно совпала с решением столичного правительства выделить Банку Москвы 14,9 миллиарда рублей. Ну а "Премьер Эстейт" с самого начала не собирался возвращать деньги.

А еще экс-мэра следователи будут спрашивать о бывшем руководителе Банка Москвы Бородине, который объявлен в розыск, хотя место его пребывания знают не только следователи.

Банкир сейчас живет в Лондоне и не особо скрывается. В конце сентября 2011 года следователи заочно предъявили обвинение экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину и экс-вице-президенту Дмитрию Акулинину по части 4 статьи 159 УК РФ. Это мошенничество в особо крупном размере.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Юрий Лужков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники