Новости

25.10.2011 00:08
Рубрика: Экономика

Лечись, пока не умер

Оздоровление предприятий нужно проводить с размахом

Команда молодых инновационных менеджеров и консультантов со стажем во главе с заведующим кафедрой инновационного менеджмента МФТИ и РосНОУ Валерием Ириковым уже который год проводит оздоровление российских предприятий инновационными методами. О методах оздоровления Валерий Ириков рассказал "РБГ".

- Валерий Алексеевич, есть ли у предприятий возможность устоять при новой волне финансового кризиса?

- Уверен, что да, и не только устоять, но и вырасти, если действовать активно, искать и быстро реализовывать нестандартные результативные решения. Наши предприятия не осознают своего огромного инновационного потенциала, который трех- или четырехкратный по выручке и десятикратный по прибыли. Завидуют нам японцы, европейцы - у них в 5-7 раз этот потенциал ниже, зато в 10 раз выше реализуемость. Если же его использовать, то в 90% случаев прибыль может кратно вырасти даже во время кризиса.

- На чем основана ваша уверенность?

- На уже имеющемся практическом успешном опыте значительного (в 1,5 - 2 раза) роста при кризисе более чем сотни российских предприятий, на наличии методик и команды, способных его реализовать практически на любом российском предприятии.

Вспоминается кризис конца 90-х. В ту пору одна из компаний консультировала КАМАЗ, но результатов видно не было. На вопрос заказчика "Как же так вы нас консультируете, а состояние компании все хуже и хуже?" консультант справедливо отвечал: "Мы - врачи, вы - больные. Вам профессионально поставили диагноз, выписали лекарства, а вы их не употребляете, какие претензии?" Тогда КАМАЗ объявил конкурс, и наша команда его выиграла.

- А что предложили вы?

- Готовность работать до достижения намеченного прироста финансового результата. Через 2 месяца КАМАЗ пошел вверх и в результате за полгода вышел из кризиса. Если бы ограничились только рекомендациями, ничего бы само собой не сделалось.

- А чтобы "сделалось", используете какие-то инновационные методы?

- Есть несколько нестандартных подходов. Главное - это комплексная реализация примерно 30 конкретных мероприятий и 20 методик, которая устойчиво дает двух- и трехкратный рост по выручке. Для получения реального финансового результата первой очереди (рост выручки в 1,5 и прибыли в 2 раза) достаточно реализовать треть этого комплекса. Инновационность в том, как мы организуем передачу наших управленческих технологий - технолоджи трансфер - опыт, навыки, приемы, практическое использование. Для этого проводится особая целевая переподготовка сотрудников предприятий.

- В чем же она заключается?

- Мы исходим из того, что сами сотрудники предприятий - достаточные носители знаний, способные не только решить проблемы своего предприятия, но и вывести его на новый уровень. Наша задача - помочь практически построить такую систему управления развитием, которая позволит вовлечь сотрудников в целенаправленное решение проблем предприятия, разработать и реализовать программу его инновационного развития (ПИР).

Для организации передачи инновационных управленческих технологий в регионе, например, как это было сделано в июне этого года в Ростовской области, проводятся практические занятия. Они проходят по следующей схеме: в потоке примерно из 30 сотрудников разных предприятий и консультантов формируются 7-8 групп (одно предприятие - одна команда), ставятся практические задачи кратного роста и совместно идет проработка ПИР с применением передаваемых методик для каждого конкретного предприятия. Решения принимаются здесь и сейчас. Это принципиальный момент.

- Вы упомянули Ростовскую область. Нельзя ли подробнее?

- Ростовская область нас приятно поразила наличием практического опыта и инновационных заделов, которые целесообразно тиражировать по стране. Например, на уровне региона - это отлично поставленная в областной администрации практика целевой подготовки кадров для администрации, комплексная и конструктивная работа центра развития бизнеса и инновационных технологий. На уровне территории - удивительные успехи Октябрьского района, администрация которого сумела самостоятельно удвоить ВРП за 4 года, и упомянутая выше передача инновационных технологий (совместно с ростовским вузом ИУБИП) более чем 15 предприятиям области.

- Итак, с чего начинается занятие?

- Начинается все с выбора активной позиции с ориентацией на рост и экспресс-диагностики (где мы находимся и что мешает расти). Потом следует постановка амбициозных целей. Чего вы хотите достигнуть? Ответ "мы хотим увеличить прибыль на 10%" не пойдет. Ставьте амбициозные цели! Например, на 100%, а лучше - утроить! Это принципиально.

После целеполагания идет оценка потенциальных возможностей достижения этой цели (поиск мероприятий, которые могут привести к этой цели). Надо стараться рассмотреть нестандартные для вас идеи, не надо бояться быть смешным! В итоге выбираются наиболее эффективные предложения, группы защищают проекты инновационных преобразований и программу инновационного развития своего предприятия.

- В каких случаях не удается получить результат?

- Только в патологических, а их буквально пять процентов.

Экономика Бизнес