Новости

25.10.2011 00:24
Рубрика: Общество

Тесноватый подарок

Чиновники думали не о семьях, а о своем благородном поступке
Текст: Лариса Ионова ("Российская газета", Ростов-на-Дону)

Губернатор региона выделил средства на закупку микроавтобусов для многодетных семей, но чиновники умудрились загубить хорошее дело, купив на бюджетные деньги неподходящие автомобили.

Прокуратура Ростовской области возбудила дело против министра труда и социального развития региона Елены Скидан. Высокопоставленная чиновница подозревается в том, что допустила нарушения при закупке автотранспорта для многодетных семей.

Не так давно губернатор области издал постановление, предписывающее выделять многодетным семьям микроавтобусы в рамках закона о социальной поддержке детства в Ростовской области. И вот наступил долгожданный момент, сразу 15 таких семей были приглашены на вручение ключей. В том числе и семья Печных, в которой растут одиннадцать ребятишек. Однако каково же было их разочарование, когда выяснилось, что разместиться в новом автомобиле сумела далеко не вся семья.

- Микроавтобус не вмещает большую семью, не имеет багажного отделения, запасное колесо размещается в салоне. Там не то что дополнительное место нельзя установить, а коляску приткнуть некуда. А куда положить необходимые вещи, сумки, если отправляться в дальнее путешествие? - пожаловалась Эвелина Печная.

Многодетная мама уже поднаторела в отстаивании своих прав и сразу же обратилась в прокуратуру с заявлением. Проверка установила, что пострадала не только семья Печных.

- Министр утвердила документацию об открытом аукционе на приобретение автотранспортных средств для многодетных семей, указав конкретные характеристики, соответствующие модели микроавтобуса ГАЗ-2217, - рассказала старший помощник прокурора области Наталья Ахреева. - В этой документации указано, что в микроавтобусах должно быть в общей сложности 10 мест. В то время, как многодетные семьи состоят из 10 и более детей, есть в области семьи и с 15-17 детьми, и это не считая родителей.

Неправомерные, на взгляд прокуратуры, действия министра ограничили доступ к торгам других предприятий, которые не имели возможности поставки именно таких микроавтобусов. В результате заявку на участие в аукционе подал всего лишь один участник, с которым и был заключен госконтракт.

В отношении министра возбуждено дело по нарушению порядка размещения заказа на поставки товаров. Если вина чиновницы будет доказана, то ей грозит штраф в размере одного процента цены контракта, но не более пятидесяти тысяч рублей.

А семья Печных тем временем выставила свой транспорт на продажу. Их примеру собираются следовать и другие многодетные, которым он оказался просто не "по размеру".

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники