20idei_media20
    24.10.2011 23:42
    Рубрика:

    Вышли памятные монеты, посвященные перекрестному Году Италии и России

    Выпущены памятные монеты, посвященные перекрестному Году Италии и России

    Специально к этому событию Банк России выпустил серебряные монеты номиналом 2 рубля, их тираж составит до 10 тысяч штук.

    "На лицевой стороне монеты (аверсе) расположены рельефные изображения всадника в плаще на коне, поражающего копьем опрокинутого навзничь и попранного конем дракона, под ним две строки - надпись "два рубля" и дата "2011 г.", - говорится в сообщении Центробанка.

    На оборотной стороне монеты (реверсе) расположены рельефные изображения христианского храма и надпись в древнеславянском стиле: "Храм Подворье святителя чудотворца Николая".

    Помимо этого первого сентября Банк России выпустил в обращение монеты номиналом 25 рублей из серебра и золота тиражом 1 тысяча экземпляров. Каждая такая монета весит примерно 174 грамма. В центре аверса - эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ". Слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2011 г.". Справа - содержание химически чистого металла и товарный знак Монетного двора.

    На реверсе в центре диска сверху - четырехугольная золотая вставка с изображением иконы святителя Николая. Внизу под вставкой - цветные изображения государственных флагов России и Италии. На втором плане, на зеркальном поле монеты - рельефные изображения двух городских кварталов с надписями "Сергиев Посад" и "Барии". Отчеканены эти памятные монеты на Санкт-Петербургском монетном дворе (СПМД).

    Памятные монеты, посвященные Году итальянской культуры и итальянского языка в России и Году российской культуры и русского языка в Италии, будут распространяться как на территории РФ, так и за рубежом.

    Кроме того, на одной из банковских презентаций была представлена монета Италии номиналом 10 евро. На переднем плане изображена деталь внешнего фасада базилики святителя Николая в Барии, а на оборотной стороне - композиция, состоящая из элементов боковых сторон Епископского трона, находящегося внутри базилики.

    Глава Гознака Аркадий Трачук отметил, что художники и специалисты двух стран обсуждали идею и композицию как лицевой, так и оборотной сторон монеты, чего не было раньше. Он также сообщил, что монеты со схожим дизайном впервые выпущены одновременно монетными домами двух стран.

    Комментарий

    Георгий Лунтовский, первый зампред ЦБ РФ:

    - Имеются все основания полагать, что эти монеты вызовут интерес коллекционеров и инвесторов. Есть такая итальянская пословица: "Деньги - это ключ от всех дверей". Мы надеемся, что монеты позволят открыть новое в культуре и истории наших стран.

    Поделиться: