Новости

25.10.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Инвесторов тянет в Москву

Столица России признана перспективной для бизнеса

Москва вышла на первое место в рейтинге городов, перспективных для ведения бизнеса. 57 европейских компаний планируют открыть в российской столице свои представительства в ближайшие 5 лет (в 2010 году их было всего 47). Такие данные приводятся в исследовании Еuropean cities monitor-2011, проведенном Cushman & Wakefield (см. диаграмму на стр.1).

Правда, иностранным компаниям, решившим инвестировать в Москву, придется столкнуться с определенными трудностями, о которых также говорится в исследовании. Например, с кадровыми проблемами. Москва занимает 34-е место из 36 европейских городов по доступности квалифицированных кадров. Причиной тому, почему Россия заметно выбивается из оптимистичной группы городов по доступности качественного персонала, - низкие оценки гражданами своих перспектив трудоустройства, а также отсутствие у выпускников вузов возможности получить работу в развитой компании, считают аналитики. "Мало кто готов брать на себя труд доучивать вчерашних студентов, - говорит аналитик консалтинговой компании "Кросс-Капитал" Михаил Аршаков. - Получается, что компания вкладывает деньги и время в подготовку персонала для других предприятий. Однако без практики молодые специалисты еще долго не станут "квалифицированными кадрами", поэтому Россия пока держится на низших строчках в международных рейтингах по персоналу. Что же касается общих экономических показателей, они тоже далеко не блестящие".

Так, Москва по доступности и качеству офисов занимает 33-е место из все тех же 36. В списке городов с развитой дорожной инфраструктурой делит 25-е место с Дублином и Эдинбургом, и занимает 32-е место по транспорту. Вдобавок бизнесу работается в Москве не очень комфортно: город занимает 32-е место в соответствующем рейтинге.

Это не останавливает иностранных инвесторов, поскольку российский рынок растет. "А к росту рынков обычно прилагаются "белые пятна" на карте присутствия продукции этих рынков за рубежом, что и обеспечивает возможности дальнейшего развития", - отмечает гендиректор "Церих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов.

Экономика Финансы Инвестиции