Новости

25.10.2011 00:23
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Как генерал генералу

Натовцы познакомят российских военных с западным опытом

На этой неделе слушатели Военной академии Генштаба получат возможность пообщаться с западными коллегами.

Офицеров и генералов штаба Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе пригласили в Москву читать лекции будущим российским военачальникам.

Опыта подобных встреч у наших и натовских военных совсем немного. Впервые такую практику использовали в прошлом году, когда с коротким лекционным курсом в российскую столицу прилетали 40 представителей альянса во главе с британским генералом Джоном Макколом.

Теперь вот новая встреча. На приглашение российских коллег посетить Москву откликнулась группа штабных офицеров НАТО под командой генерала Ричарда Ширреффа.

Заместитель верховного главнокомандующего европейскими войсками блока и его команда на несколько дней поменяют штабное амплуа на преподавательское. Темы их выступлений самые разнообразные - от перспектив военного и военно-технического сотрудничества НАТО и России до организации миротворческих операций в отдаленных уголках планеты.

Изучение стратегии и оперативного искусства западных армий обязательный элемент учебной программы Академии Генштаба. Но знакомство с тактическими приемами иностранных коллег до недавнего времени шло опосредованно - о военных операциях в Ираке и Афганистане слушателям рассказывали штатные педагоги. Фактуру для таких лекций им поставляли специализированные журналы, издающиеся за рубежом, да кое-какие разведывательные сведения.

Теперь у наших полковников и генералов есть возможность узнать о деталях громких армейских операций из первых уст - от людей, которые эти действия планировали и организовывали. Все свои секреты натовцы, понятное дело, не раскроют. Но некоторой полезной, с военной точки зрения, информацией они готовы поделиться с российскими коллегами.

Как выяснил корреспондент "РГ", свои лекции натовцы будут читать на английском. Его в Академии Генштаба, конечно, изучают. Но для лучшего усвоения материала предусмотрен синхронный перевод.

Как говорят в минобороны, приезд в Москву мобильной группы НАТО (так официально именуется делегация) в одинаковой степени полезен как западным, так и нашим генералам. У гостей появился хороший шанс обозначить свои военно-политические интересы и приоритеты в международной деятельности. У российских военачальников - понять, как принимаются стратегические решения задействовать войска альянса в тех или иных операциях в конфликтных регионах мира. А еще познакомиться с опытом западных коллег по проведению крупномасштабных учений и маневров.

Программа визита предусматривает протокольные встречи натовцев с руководством нашего Генштаба. В подробности обсуждаемых там тем военные посторонних не посвящают. Однако известно, что речь в том числе пойдет об объединении усилий в борьбе с сомалийскими пиратами и организации совместных российско-натовских сухопутных и военно-морских учений.

В Академии Генштаба мобильная группа альянса будет работать до 28 октября. Затем ожидается ответный визит наших военных в Западную Европу. Куда именно поедут российские офицеры, пока не сообщается.

Между тем

На этой неделе группа военных инспекторов из США и Норвегии в рамках международной программы "Открытое небо" на самолете наблюдения ОС-135Б выполнит полет по заранее согласованному маршруту над территорией России и Белоруссии. Смысл таких инспекций сводится к воздушному контролю за перемещением войск. В гарнизоны иностранным наблюдателям доступ закрыт. Но они имеют право снимать их с воздуха с помощью специальной видео- и фотоаппаратуры.

Власть Безопасность Армия Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники