Российские фондовые биржи растут уже три недели - с самого начала октября. В понедельник, 24 октября, индекс ММВБ прибавил 2,47% и закрылся на отметке 1482,8 пункта.
В целом с минимумов начала месяца (1250 пунктов) индекс поднялся уже на 18,5%, что вернуло его на уровни августа после панического обвала. Этому росту способствует несколько факторов, из которых можно выделить два важнейших. Во-первых, цена на нефть после тестирования $100 за баррель очень быстро восстановила утраченные позиции и сейчас сырье вновь торгуется на очень высоких отметках - в районе $110, что является очень комфортным как для российского фондового рынка, так и для отечественного бюджета. На текущий момент Brent теряет 0,65% и стоит $110,7 за баррель.
Во-вторых, ведущие мировые индексы также отыгрывают снижение последних месяцев. Так, индексы DJIA и S&P500 уже превысили максимумы сентября, что позволяет говорить о возврате у инвесторов рискового аппетита. В понедельник данные индексы выросли на 0,8% и 1,3% соответственно.
Причины столь серьезного оптимизма несколько удивительны, но все же объяснимы. Очевидно, что фундаментально в мировой экономике за это время поменялось немногое. До сих пор не решены долговые проблемы в еврозоне и даже нет единого мнения о том, как именно их нужно решать. Каждый участник ЕС по-прежнему пытается тянуть одеяло на себя, не желая, чтобы решение проводилось за счет ущемления его личных интересов.
Германия выступает за списание 60% греческой задолженности, мотивируя это тем, что в противном случае Греция все равно не сможет расплатиться по своим обязательствам, а половинчатое решение лишь немного отсрочит дополнительные денежные вливания, но не решит проблему целиком. Немцев понять можно, ведь в основном за их деньги и планируется спасть южного соседа.
В свою очередь Франция говорит о необходимости списания не более 21% греческого долга, ведь именно французские частные банки являются держателями большей его части. Предложение французов также имеет смысл, так как крупные потери грозят привести к банкротству многих их банков, что в итоге может спровоцировать системный кризис в еврозоне. Естественно, этого нельзя допускать.
Все финансовые рынки растут на ожиданиях того, что в среду европейским лидерам удастся договориться и найти компромисс. Однако, на мой взгляд, каких-либо оптимистических предпосылок для этого не видно.
Из важных сегодняшних новостей можно отметить публикацию данных по платежному балансу Великобритании и индексу доверия потребителей в США. В обоих случаях ожидается его некоторое улучшение показателей.
На российском рынке будут опубликованы финансовые отчетности Роснефти, ТНК-ВР и Mail.ru Group за третий квартал. В целом ситуацию перед открытием российских бирж можно считать неопределенной. Я ожидаю нейтрального открытия нашего рынка в диапазоне от -0,5% до +0,5%. До объявления первых результатов саммита ЕС сильных движений ждать не стоит. Индикатор настроения рынка показывает приподнятое настроение участников, равняясь 7,1 балла из 10.
Обзор подготовлен "Инвесткафе"