Новости

25.10.2011 00:29
Рубрика: Общество

Новый год? Только не дома!

Россияне стремятся на отдых в дальние страны

По данным туроператоров, спрос на отдых в России и сегодня неплохой. Однако, если говорить о предстоящих новогодних праздниках, интерес к России не идет ни в какое сравнение со спросом на зарубежный новогодний отдых. О том, почему так происходит, шла речь на пресс-конференции руководителя Ростуризма Александра Радькова.

В Российском союзе туриндустрии пояснили, что дело главным образом в несоответствии предлагаемых цены и качества. Первая слишком высока, второе - все еще далеко от общемировых стандартов.

Например, 4-5 дней на Новый год в подмосковном пансионате стоит не менее 20-25 тысяч рублей на человека. За эти же деньги можно встретить праздник, например, в Праге. Именно из-за дороговизны очень многие подмосковные объекты размещения в начале января стоят полупустые. Скидки отели начинают давать не раньше декабря, когда видят, что продажи горят. Тем, кто хочет провести новогодние каникулы в средней полосе России, турфирмы все чаще предлагают пансионаты подальше от столицы: в Ярославской, Владимирской, Тамбовской областях.

Среди зарубежных стран в этом году спросом на Новый год особенно пользуются Мальдивы, Шри-Ланка, Куба. Как уверяют туроператоры, несмотря на разговоры о кризисе, люди не только не отказываются от зимнего отдыха, но и пытаются наверстать ранее упущенные возможности, бронируя дорогую экзотику.

Стоимость путевок в валюте по сравнению с предыдущим годом осталась на том же уровне или увеличилась незначительно.

При этом в Ростуризме полагают, что зимой структура российского турпотока будет полностью зависеть от социально-политической ситуации в Египте. До известных событий сюда устремлялось большинство "новогодних" туристов. "Уже сейчас отмечается активизация бронирования поездок в Объединенные Арабские Эмираты", - констатировал Александр Радьков, чем подтвердил предположение игроков рынка.

По предварительным оценкам Ростуризма, число поездок россиян на отдых за границу в этом году выросло на 15-20 процентов по сравнению с прошлогодними показателями (объем внутреннего туризма за первое полугодие увеличился на 10 процентов по сравнению с тем же периодом 2010 года).

По словам Александра Радькова, приток туристов на некоторых направления, таких, как, например, Греция и Турция, связан в первую очередь с переориентацией туристов с египетского направления. "Отчасти рост произошел из-за большого числа спецпредложений, которые были в этом году", - также отметил глава ведомства.

Стоит напомнить, "РГ" уже писала о том, что туроператоры готовятся к выпуску спецпредложений и предстоящей зимой. В первую очередь из-за большого числа перевозки на некоторых направлениях.

Демпинг уже зафиксирован по турам в Таиланд, Индию, Объединенные Арабские Эмираты, Мексику, Китай.

Цены на новогодние туры в России пока явно превышают зарубежные. Как сообщил Радьков, в декабре стартует рекламная кампания отечественного туристического продукта. Деньги - порядка 280 миллионов рублей - выделены в рамках принятой недавно федеральной целевой программы развития туризма. Как отметил глава Ростуризма, планируется значительно активизировать рекламу на российском рынке для популяризации отдыха в своей стране среди самих россиян. Для участия в рекламной акции выбраны 16 российских регионов, и отбор пока продолжается, уточнили в ведомстве. В дальнейшем кампания будет проходить ежегодно.

Тем временем

Минспорттуризм поддержал идею Ростуризма о необходимости создания саморегулируемых организаций как в туроператорском, так и в турагентском сообществе. Как подчеркнул министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, сообщает ИТАР-ТАСС, "многие случаи, происходящие с российским туристами и за рубежом, и в России, показали необходимость создания таких организаций в туриндустрии и при них резервных фондов", средства которых в случае возникновения проблем могут пойти на их решение.

Кроме того, Ростуризм планирует обсудить с представителями министерства культуры и туризма Турции возможность включения в межправительственное соглашение двух стран о туризме пункта об оказании медицинской помощи туристам при нестраховых случаях. По словам Александра Радькова, речь идет об оказании помощи российским гражданам клиниками Турции в тех случаях, которые не покрывает страховка, к примеру, при обострении хронических заболеваний.

ОПРОС "РГ"

 

Общество Ежедневник Праздники Экономика Туризм Правительство Минкультуры Ростуризм Выскажи мнение Банкротства турфирм Развитие туризма в России Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники