Новости

25.10.2011 00:18
Рубрика: Спорт

Спиной к рекордам

Мелисса Франклин вписала свое имя в историю

Главным событием четвертого этапа Кубка мира, который прошел в Берлине, был рекордный заплыв на дистанции 200 м на спине.

Американка Мелисса Франклин финишировала за рекордные 2 минуты 0,03 секунды. Этот результат на 0,15 секунды быстрее прежнего достижения двухлетней давности японки Сихо Сакаи.

Таким образом, в полку рекордсменов новой, бескостюмной эры в плавании прибыло. Вспомним тех, кто уже вписал свои имена в историю. Все, конечно, началось с рекордов Европы. На чемпионате Старого Света-2010 в Будапеште ускорился француз Камиль Лакур. Дистанцию 100 м на спине он проплыл за 52,11. На короткой воде эстафету от него принял россиянин Станислав Донец. Он стал одним из героев чемпионата мира 2010 года в Дубае, выиграв золотые медали на дистанциях 50 и 100 м на спине и установив рекорд Европы на стометровке на первом этапе комбинированной эстафеты, - 48,95. Кстати, тогда до мирового достижения ему не хватило всего 0,01 секунды.

Ну а по-настоящему плавать наперегонки с секундомером начали этим летом на мировом форуме в Шанхае. Первым рекордсменом на длинной воде стал американец Райан Лохте. Кстати, свой вклад в эту победу внес и Майкл Фелпс. Ведь именно с ним соперничал Лохте в том теперь уже легендарном заплыве на дистанции 200 м комплексным плаванием. Лохте финишировал за одну минуту и 54 секунды. Причем американский пловец на одну десятую обновил собственное же достижение, оформленное еще в гидрокостюме в июле 2009 года на римском чемпионате мира.

В Шанхае отличился и хозяин бассейна Сунь Ян. Заплыв на полтора километра вольным стилем он также выиграл с помпой (14.34,14). С тем лишь отличием от Райана Лохте, что рекорд на "полторашке" продержался целых десять лет. Предыдущий был установлен еще в 2001 году австралийцем Грантом Хэкеттом (14.34,56).

Получается, Мелисса Франклин стала первой девушкой в этой серьезной мужской компании. А ведь ей всего 16 лет. На этапах Кубка мира американцы, так же как и русские, обкатывают свою юниорскую команду. Так вот Франклин выстрелила явно не холостыми.

В Москве Мелисса, или Мисси, как ее называют, выигрывала четыре раза (100, 200 м кролем и 100, 200 на спине). В Берлине, помимо 200 и 100 м на спине, она была первой на престижной стометровке кролем. На этой дистанции она опередила весьма опытных и титулованных соперниц: немку Бритту Штеффен - чемпионку Рима и Пекина, а также обладательницу "золота" Шанхая, датчанку Жанетт Оттесен.

Однако, несмотря на свои успехи, из Берлина Франклин уедет без стопки портретов своего известного однофамильца на стодолларовых зеленых бумажках. В Москве молодые пловцы-студенты уже отказались от призовых, поскольку по закону США имеют право получать только стипендию. А ведь рекорд, не в пример обычной победе, стоит не полторы, а десять тысяч долларов.

Что касается российских участников, то на немецком этапе кубковой серии они одержали три победы. Валентина Артемьева выиграла заплыв на дистанции 50 м брассом с результатом 30,04 секунды. Сергей Фесиков был первым на "полтиннике" вольным стилем (21,45). А Евгений Коротышкин, как и несколько дней назад на турнире в Москве, показал лучшее время на 100 м баттерфляем (50,04).

Пятый этап Кубка мира по плаванию пройдет в Сингапуре 4-5 ноября 2011 года.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники