Новости

25.10.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Уходят от рутины

Меняется мотивация для смены работы

Как свидетельствуют данные ежегодного исследования, проведенного рекрутинговым агентством Kelly Services, сегодня главным стимулом поменять работу стала перспектива более высокой зарплаты и карьерного роста. И удержать сотрудников от этого серьезного шага могут только интересные задачи и профессиональная команда.

По данным исследования, общий уровень удовлетворенности работодателем, как и в прошлом году, остается низким. Двое из трех работающих сотрудников по-прежнему готовы рассматривать предложения о смене места работы. При этом рейтинг доверия к отечественному работодателю остается весьма низким: 76% респондентов мечтают трудиться в международной компании - лидере отрасли или молодой международной компании с высоким потенциалом, только 17% предпочли бы аналогичные российские компании, еще 7% хотели бы трудоустроиться в госструктурах.

Эксперты Kelly Services утверждают, что ротация кадров на российском рынке растет: количество тех, кто недавно - до 1 года - приступил к исполнению своих обязанностей, увеличилось с 30% в 2009 году до 51% в 2011-м. И напротив, продолжается последовательное сокращение количества сотрудников, проработавших в компаниях более длительный срок. Если в 2009 году от 2 до 5 лет в компаниях работали 27%, то в 2011-м их число сократилось до 19%.

Понятно, что главный стимул, который движет работником, - зарплата и перспективы ее роста. Поэтому и главными причинами, побуждающими к смене рабочего коллектива, участники опроса по-прежнему уверенно считают повышение уровня дохода (25%) и возможность двигаться по карьерной лестнице (18%). Однако материальные стимулы сотрудники не считают главными, если речь идет о мотивации на текущей работе. Только 11% полагают, что лучше всего на их работу влияет регулярная индексация зарплаты. Основными же мотиваторами сотрудники считают такие нематериальные факторы, как высокая оценка результатов труда начальством (33%), этичное поведение коллег и руководства (31%) и задачи, которые интересно решать (15%). Вице-президент Kelly Services CIS Екатерина Горохова полагает: "Деньги и карьерные перспективы способны привлечь нового сотрудника, это важный мотиватор, но не единственный и не всегда достаточный. Как показывает практика, большинство сотрудников приходят за зарплатой и карьерой, а уходят из-за рутины и плохого руководства".

Руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Ирина Антоненко, ознакомившись с результатами проведенного исследования, утверждает:

- Основными причинами смены места работы действительно являются неудовлетворенность текущим уровнем заработной платы и отсутствие перспектив дальнейшего развития, в том числе продвижения по карьерной лестнице. Иногда в рядах причин увольнений появляются и другие факторы (переезд офиса компании, реструктуризация, невыплата зарплаты, смена руководства и пр.). На мой взгляд, удержать сотрудника от мыслей об увольнении может как раз интересный функционал, новые задачи, направленные на развитие профессионального уровня специалиста. Также многим сотрудникам важно знать, что они полезны и ценны для компании, являются ее неотъемлемой частью, поэтому не следует скупиться на похвалы, но, конечно, в умеренном количестве и по делу! Факт, что многие кандидаты предпочитают работать в иностранной компании, не является новостью, так как данные организации имеют репутацию более надежного, стабильного работодателя. Но, как правило, в иностранных компаниях четко прописаны все процедуры и регламенты, в ней можно получить хороший опыт работы, но сделать стремительный карьерный рост будет сложно.

Как показало исследование Kelly Services, в нынешнем году также выросло число тех, кто считает, что работодателям стоит увеличить общие инвестиции в персонал. Так, 13% полагают, что отрицательно на их мотивацию повлияет сокращение бонусов у подразделения и у компании в целом, 12% здорово демотивирует отмена программ обучения, повышения квалификации, 9% - отсутствие компенсации дорогих транспортных расходов.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники