Молодые руководители боятся опытных подчиненных

Результаты исследования портала SuperJob.ru показали, что лишь четверть российских компаний готовы принять на работу людей старше 50 лет. Оказалось, что пенсионеров на работу предпочитают не брать потому, что они якобы недостаточно мобильны, не владеют новыми технологиями, предъявляют завышенные требования к размеру зарплаты, часто болеют. Такие доводы приводят 38% опрошенных работодателей. Исследователи портала выявили любопытную закономерность: чаще всего отказывают в трудоустройстве людям старше 50 лет небольшие компании с численностью штата до 50 человек. А вот крупные предприятия, где работают от тысячи до пяти тысяч человек, более лояльны к зрелым работникам.

Есть две крайности: часть компаний принимает на работу пенсионеров с очень высокой квалификацией и большим опытом работы, другая часть готова принять их только на должности, не требующие квалификации вовсе: сторожем, дворником, уборщиком. Первые придерживаются мнения о том, что чем старше специалист, тем ценнее его опыт. Поэтому, к примеру, предпочтение при приеме на работу отдадут скорее 80-летнему проектировщику, нежели 30-летнему: дескать, опыт и мудрость в разы превзойдут амбиции и самоуверенность. К тому же сотрудники постарше, как правило, более лояльны к работодателю. А еще они крайне редко уходят в декретные отпуска. Вторые берут пенсионеров на низкооплачиваемые должности, скорее от безвыходности, потому что никто больше за копейки работать не соглашается.

Однако возрастная дискриминация затрагивает далеко не только людей, уже вышедших на пенсию. В любой газете, публикующей вакансии от работодателей, не раз столкнешься с формулировкой: требуется сотрудник на такую-то должность, возраст до 45 лет. Как рассказала "РБГ" директор Уральского представительства компании "HeadHunter" Анна Хвостова, сегодня в России в этом возрасте действительно сложно найти работу. Мужчинам чуть легче, чем женщинам.

За 8 месяцев 2011 года в центры занятости населения Свердловской области с просьбой помочь найти работу обратилось больше 22 тысяч человек в возрасте от 45 до 55 лет, а подыскали работу только 12 тысячам. То есть 10 тысяч человек старше 45 лет только на Среднем Урале сегодня не могут найти работу.

Если в 25 лет соискатель подойдет работодателю по возрасту почти всегда, то к 40 годам вероятность столкнуться с отказом из-за возраста (неофициальным, естественно) возрастает в 25 раз, приводит данные собственного исследования компании Хвостова. Однако еще 10-15 лет назад верхней возрастной планкой на многие популярные вакансии было 25-30 лет, так что мы наблюдаем расширение возрастных рамок.

В меньшей степени, чем другие, сложившаяся тенденция на рынке труда характерна для сферы - "производство". 40-50-летние сотрудники там сейчас весьма востребованы: 46% соискателей в этой области как раз по возрасту попадают в диапазон 40-50 лет. Большинство из них охотно принимают на работу. К примеру, 20% принятых в 2011 году на Первоуральский новотрубный завод сотрудников - старше 45 лет. На предприятии "Свердловэнергосбыт" этот показатель чуть ниже - около 15%. Анна Хвостова связывает такую весьма позитивную тенденцию с тем, что развивающаяся промышленность снова испытывает кадровый голод, а молодые специалисты туда не очень-то охотно идут.

Мотивов у тех, кто не берет сотрудников старше 45-50 лет на работу, несколько. Есть объективные, как, например, несоответствие квалификации соискателя требованиям работодателя и медицинские противопоказания, так и субъективные: молодым руководителям трудно иметь в подчинении сотрудников старше них, это эмоционально тяжело. Кроме того, некоторые директора предприятий считают, что если к 50 годам человек не стал таким специалистом, которого, как говорится, "оторвут с руками", то он практически безнадежен, и лучше взять молодого, но перспективного. Оба аргумента - чистой воды возрастная дискриминация при приеме на работу, нарушение статьи 3 Трудового кодекса.

мнение

Председатель оргкомитета проекта "50+" Мария Салуцкая:

- Источник возрастной дискриминации при приеме на работу - не в мнимых недостатках людей старшего поколения, а в личностной незрелости молодых руководителей, которые просто боятся сотрудников старше себя, не знают, как выстраивать с ними отношения и как использовать их опыт и знания в интересах собственного дела. Некоторые работодатели указывают на недостаток энергии, низкую восприимчивость к обучению работников категории "50+". При этом многие забывают о несомненных плюсах таких сотрудников - опыт и компетенция. В Европе экономически активным давно уже считается население в возрасте до 72 лет, а потенциал 50-60-летних работников не подвергается сомнению.