Новости

25.10.2011 12:44
Рубрика: Экономика

До востребования

Почему не все предприятия, выкупленные тамбовскими властями, заинтересовали инвесторов

Администрация Тамбовской области приняла решение о продаже ООО "Моршанскхиммаш", которое находится в собственности региона.

Это стало поводом для анализа промежуточных итогов кампании по выкупу обанкротившихся или близких к банкротству промышленных предприятий, чтобы реанимировать их и затем продавать эффективным собственникам. Как выяснила "РГ", "революционный метод" оздоровления лишь подтвердил, что вмешательство государства в экономику может дать эффект, когда ситуация еще не запущена.

Все началось в 2009 году, когда администрация "взяла на поруки" предприятие "Моршанская мануфактура". Сделка обошлась всего в 1,3 миллиона рублей, при этом власти сохранили на комбинате рабочие места. До этого "суконка" хронически страдала от долгов, пока не созрела для банкротства. После реанимации и оздоровительных процедур мануфактуру выкупила торгово-промышленная компания "Инвест-знание". За прошлый год новому собственнику удалось почти в полтора раза увеличить объемы производства. А нынешней весной "суконка" выиграла тендер на изготовление 150 тысяч солдатских одеял, что позволило загрузить предприятие на 4,5 месяца. Крупный заказ фабрике обещают и на следующий год.

В программу оздоровления попал и Котовский лакокрасочный завод. Прежний собственник накопил массу долгов и намеревался приостановить деятельность ЛКЗ. Но почти три года назад в судьбу предприятия вмешалась администрация и выкупила его в собственность, оставив на своих местах 600 рабочих. Столичные эксперты поставили заводу традиционный диагноз - неэффективный менеджмент. Да и откуда было взяться эффективному, если качество продукции осталось на уровне прошлого века, а рынок заполнили краски и лаки производителей, освоивших новейшие технологии.
Основанием для оптимистических прогнозов стало намерение госкорпорации "Ростехнологии" ежегодно приобретать в Котовске по 19 тысяч тонн продукции для автомобилестроительных и судостроительных производств. Но госзаказы так и остались обещаниями, а потенциальные зарубежные инвесторы после экологического аудита категорически отказались "лечить" предприятие. Была еще надежда, что завод будет приобретен одним из банков. Однако местные финансовые учреждения не обладают достаточными активами, а столичные филиалы в покупке не заинтересованы.

В августе на лакокрасочном заводе было уволено 270 человек. Правда, региональные и городские власти не оставляют надежды, что через несколько месяцев производство удастся возобновить. Как уверяют в администрации Котовска, рабочим выплачена зарплата за июнь, июль и август, аванс за сентябрь, не должно возникнуть проблем и с выходными пособиями. А чтобы хоть как-то снизить социальную напряженность, городской центр занятости организовал ярмарку вакансий, выложив "на прилавок" порядка 400 мест.

Куда лучше ситуация на "Моршанскхиммаше". В прошлом году региональные власти года через госпредприятие "Тамбовская управляющая компания" взяли в аренду имущественный комплекс завода, а в середине нынешнего выкупили его активы за 120,2 миллиона рублей. Вскоре у предприятия появились возможные стратегические партнеры, и недавно власти договорились о его продаже холдингу "НОВАЭМ". По словам чиновников, сумма сделки составит не более 150 миллионов рублей, причем в качестве "приданого" инвестор получает портфель заказов почти на 100 миллионов. Новый собственник не намерен менять профиль производства и вскоре представит пятилетнюю инвестиционную программу развития завода, которая предполагает в том числе создание дополнительных рабочих мест.

Комментарий

Александр Алабичев, замглавы администрации Тамбовской области:

- Основная часть программы оздоровления завода "Моршанскхиммаш", азы которой мы разрабатывали, выполнена. Для нас проект был привлекателен тем, что на заводе сохранилась инфраструктура и экономика страны испытывает потребность в такого рода предприятиях. Успешно прошел процедуру оздоровления и Мичуринский локомотиворемонтный завод. А вот с Котовским лакокрасочным ситуация гораздо сложнее. Необходимо еще определиться, что он будет выпускать, чтобы стать конкурентоспособным, и найти для него инвестора. Летом кредиторы инициировали процедуру банкротства завода. Отечественные банки вообще плохо приспособлены к финансированию проблемных предприятий, а Котовский лакокрасочный относится именно к этой категории. 

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники