Новости

25.10.2011 10:20
Рубрика: Общество

Задержки в развитии

Почему во Владимирской области не спешат осваивать значительные средства на модернизацию медицину

По программе модернизации здравоохранения Владимирской области в этом году региону предстоит освоить 2,5 миллиарда рублей. Из обещанных средств здесь уже получили 1 миллиард 167 миллионов.

Однако на 1 октября, по данным департамента здравоохранения, было израсходовано только 18 процентов от запланированного объема. Месяц назад было 16 процентов - словом, реализация многочисленных проектов сильно отстает от плана.

Корреспондент "РГ" разбиралась в причинах, которые не позволяют вовремя и с эффектом затратить имеющиеся деньги на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, а также внедрение современных информационных систем и стандартов медпомощи, повышающих ее доступность для населения. Ведь речь идет, по сути, о возможности заложить качественно новую основу регионального здравоохранения на десятилетия вперед.

Один к десяти

Важно отметить, что активность в этом направлении областных и муниципальных медучреждений оценивается как десять к одному. На уровне субъекта Федерации доля освоенных средств составила свыше 70 процентов, а на муниципальном - лишь семь. "Корень зла", считают в администрации региона, кроется в волоките, расхлябанности и непрофессионализме местных чиновников.

Ни для кого не секрет, что Владимирская область вступила в программу модернизации здравоохранения одной из последних - в июне, тогда как другие регионы начали ее реализацию буквально с нового года. Предметом дополнительных переговоров обладминистрации с минздравсоцразвития и Федеральным фондом ОМС стал вопрос о строительстве Владимирского перинатального центра. По условиям включения в программу готовность объекта должна быть не менее 80 процентов. Один из блоков центра пущен и работает, а готовность двух строящихся федералы оценили в 60 процентов. И три месяца пришлось доказывать, что все три блока долгостроя составляют единый комплекс.

В итоге возведение центра осуществляется по программе модернизации здравоохранения, а не в рамках софинансирования из федерального бюджета строительства и оснащения перинатальных центров. И понятно, что своевременная и качественная реализация этого проекта особенно принципиальна. Однако как раз она и вызывает особую тревогу. Государственный контракт на строительство перинатального центра заключен лишь в начале августа, а из выделенных в этом году 120 миллионов освоено немногим более девяти процентов.

На областном уровне доля освоенных по программе средств - свыше 70 процентов, на муниципальном - лишь семь

Запоздало и само подписание трехстороннего соглашения между администрацией Владимирской области, Минздравсоцразвития РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования о финансовом обеспечении региональной программы "Модернизация здравоохранения Владимирской области на 2011-2012 годы". Оно состоялось 24 мая 2011 года. Следом был принят пакет необходимых нормативно-правовых документов. Но в большинстве районов этого до сих пор не сделали: здесь не утверждены графики, нет ответственных за выполнение программы. К примеру, во Владимире за перинатальный центр отвечают органы архитектуры. А в Судогодском районе грамотный "план работ" принят только 30 сентября. В первом варианте документа не было ни конкретных ответственных за выполнение мероприятий федеральной программы, ни сроков их реализации.

Потратить миллиарды

Ситуация с приобретением медицинского оборудования особенно сложная. Из 1160 единиц, которые необходимо закупить в текущем году по плану, фактически поставлено только 20 единиц в восемь учреждений здравоохранения на 9,7 миллиона рублей. Это лишь один процент от запланированных на год.

- Это абсолютно несправедливо, - решительно отбивается от критики глава попавшего в список отстающих Меленковского района Виктор Гаврилов. - Прежде чем выставить заявку на торги, мы 2,5 месяца согласовывали в департаменте виды оборудования и ценовую политику.

- МУЗ "Меленковская ЦРБ" было выделено 2,15 миллиона рублей на закупку пяти единиц оборудования на 2011 год, - поясняет главный врач Олег Кондратьев. - Часть денежных средств, 1,24 миллиона рублей, поступили в июне. С июля по 23 августа мы проходили процедуру согласования с департаментом здравоохранения. Документы оттуда ЦРБ получила только 7 сентября и сразу направила для проведения торгов. В настоящее время состоялся аукцион на выбор поставщика необходимого медоборудования, которое будет поставлено.

- Основная проблема связана с 94-м законом, - считает замглавы Суздальского района Татьяна Срибная. - Торги, согласование качественных параметров, консультации со специалистами, подготовка документации, выход на электронные торги потребовали много времени. Очень долго согласовывали выбор поставщика и цены на рентген-аппарат. Он самый дорогой - 16 миллионов рублей, тогда как на закупку оборудования району выделено 18 миллионов. Да и перестраховывались, памятуя о громкой истории с приобретением томографов по завышенным ценам, которая прогремела по всей стране. И мы не хотели попасть в такую нелепую ситуацию.

Кстати, Татьяна Срибная как в воду смотрела. Обнаружив в ряде документов, направленных на согласование муниципалами, заказ под конкретного поставщика, руководство департамента здравоохранения заявило о коррупционной составляющей. Правда, позже смягчило оценку, объяснив перекосы неготовностью специалистов к внедрению новшеств.

Действительно, многое упирается в кадры. Молодежь в районной медицине не задерживается, а нынешние сотрудники привыкли к оборудованию того или иного поставщика, научились на нем работать и не хотят покупать технику других фирм. Да и с таким количеством аппаратуры лечебные учреждения никогда не сталкивались. Необходимо было изучить рынок, разобраться с огромным объемом технической документации, выяснить объективную цену. А это сложная работа, требующая подготовки. Не в каждом районе она по силам.

В итоге более 90 процентов техники пока проходит согласования по максимальной начальной цене контракта и другие процедуры, необходимые для заключения договоров поставки в соответствии с требованиями законодательства. И все же директор департамента здравоохранения Владимир Безруков не сомневается, что до конца декабря все, что намечено по плану, закупят. Но будет ли это оборудование качественным?

С особой осторожностью

В этом году в регионе должно быть отремонтировано 16 медучреждений - от ФАПов до областной больницы - общей площадью более 62 тысяч квадратных метров. Темпы этой работы тоже не впечатляют. Освоены только 33 процента средств, запланированных на 2011 год.

- С ремонтом еще сложнее, - не скрывает Татьяна Срибная. - В год на ремонтные работы мы обычно тратили 3-5 миллионов, а тут получили 15. Такого объема никто не ожидал. Но ремонтно-строительных организаций - море. В борьбе за заказ они очень резко снижают цену работ. Вот где катастрофа! Одно дело, провести ремонт и оплатить работу. Другое - пройти экспертизу. Требования очень жесткие. Скажут: возвращайте деньги. Поэтому понятна осторожность руководителей лечебных учреждений, не желающих портить репутацию.

Однако директор департамента здравоохранения области Владимир Безруков делает упор на другой причине.

- 20 лет у нас ничего не строили и не ремонтировали, - говорит он. - Почти все бюджеты лечебных учреждений уходили на зарплату, немного выделяли на бензин и не хватало даже на коммуналку. Пришло новое поколение главврачей, которые не понимают, что такое технадзор, технические условия, проектно-сметная документация. Мы разучились это делать, а теперь вынуждены учиться в форс-мажорных обстоятельствах.

По мнению директора, осваивать финансирование в полном объеме больницам мешает и децентрализации структуры местного здравоохранения. Многие сложности можно преодолеть, когда все лечебные учреждения получат статус областных.

Тем временем в департаменте уже начали принимать заявки по программе модернизации здравоохранения на 2012 год и отмечают, что их качество стало несоизмеримо лучше.

Между тем

Губернатор Николай Виноградов принял решение об увеличении на 105 миллионов рублей суммы расходов регионального бюджета на софинансирование объектов капитального строительства в рамках реализации программы "Модернизация здравоохранения Владимирской области на 2011-2012 годы". Таким образом, на строительство и проведение капремонта зданий муниципальных учреждений здравоохранения во Владимире, Гусь-Хрустальном, Муроме, Александровском, Камешковском, Ковровском, Петушинском, Селивановском и Суздальском районах из областного бюджета в 2011 году направляют в общей сложности 220,9 миллиона рублей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники