Новости

26.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

За жилье платили жизнью

Банду "черных риэлторов" возглавляла женщина

Опасную банду убийц, выдававших себя за торговцев недвижимостью, обезвредили сотрудники уголовного розыска.

Пресс-служба Главного управления уголовного розыска МВД России сообщила "Российской газете", что специальную операцию провели сотрудники центрального главка и знаменитого МУРа. Причем, операция была не одномоментной - охота на душегубов велась почти год.

Преступная группировка была международной - помимо россиян в нее входили граждане Молдовы. Все они специализировались на похищениях и убийствах владельцев московских квартир. Схема действий была простой и давно опробованной. Сначала бандиты собирали нужную им информацию. Для этого они пользовались базами данных официально зарегистрированных риэлторских агентств. В основном они подбирали одиноких собственников квартир в Московском регионе, как правило, ведущих асоциальный образ жизни. Входили к ним в доверие, совместно распивали спиртные напитки. Правда, при этом они незаметно добавляли собутыльникам в рюмки различные психотропные вещества. Неконтролирующего себя человека заставляли отказаться от недвижимости. А затем бывших владельцев убивали, их тела тайно хоронили в лесных массивах Московской и Ярославской областей.

Несколько месяцев назад в ходе спецоперации оперативники задержали семь членов преступной группировки. Им было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105 УК РФ - убийство двух и более лиц, и частью 4 статьи 159 - мошенничество в особо крупных размерах. Уже установлена их причастность к совершению пяти убийств жителей Москвы, квартирами которых они завладели.

А теперь сыщики нашли и задержали лидера преступной группировки. Как оказалось, банду возглавляла 34-летняя женщина, руководящая агентством недвижимости. Именно она занималась подбором потенциальных жертв и подготовкой необходимых документов для дальнейшего переоформления прав собственности на квартиры.

"Атаманша" предчувствовала опасность разоблачения и задержания. И с августа 2010 года ушла в подполье, вела конспиративный образ жизни. По месту регистрации она не появлялась, часто меняла жилье, телефоны и машины.

Но сыщики, все-таки, ее вычислили и задержали в городе Балашиха Московской области. По данным оперативников, помимо уже перечисленных преступлений, она занималась мошенничеством на территории Восточного административного округа столицы. Представляясь руководителем уже несуществующего агентства недвижимости, она брала у потенциальных покупателей 10 - 15 процентов от стоимости квартир - якобы, в задаток. Суммы получались немаленькие. Понятно, что деньги полностью оседали в кармане мошенницы, которая и не думала доводить сделку до логического завершения.

Задержанной пока предъявлено обвинение по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере, она взята под стражу.

Сейчас сыщики выявляют остальных участников преступной группы и устанавливают причастность задержанных к совершению других преступлений.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие