Новости

25.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Потенциал вырос

В Ростове-на-Дону прошел бизнес-форум

В донской столице прошел XI Международный бизнес-форум, основной задачей которого стала презентация экономического потенциала и привлекательности Ростовской области по созданию условий для прихода сюда перспективных инвесторов. В рамках форума был подписан ряд международных соглашений о сотрудничестве.

Учрежденный в новом веке бизнес-форум с каждым годом собирает все больше участников, которых к началу десятилетия насчитывается уже свыше 100 только из России и несколько десятков из ближнего и дальнего зарубежья с заявленной стоимостью контрактов в несколько сотен миллионов рублей. Приезжающие сюда коммерсанты объясняют свой интерес значительно выросшим потенциалом региона даже в кризисный период.

- В этом году валовый региональный продукт Ростовской области вырос на 6,3%, - сообщил "РБГ" губернатор области Василий Голубев, - донская экономика входит в десятку самых развитых субъектов Федерации.

По утверждению губернатора, малый и средний бизнес, в котором занят каждый третий из трудоспособного населения Ростовской области, в кризис не только не снизил объемы, но и позволил удержаться донской экономике в положительной динамике.

В рамках предыдущих саммитов в Ростове уже дважды была организована биржа субконтрактов, на которой в прошлом году было подписано 37 протоколов о намерениях совместной деятельности отечественных и зарубежных компаний.

В этом году с целью развития деловых связей между малыми, средними и крупными промышленными компаниями южного региона в рамках биржи были заключены долгосрочные соглашения на производство и поставку комплектующих для машиностроения, производство товаров народного потребления, строительного комплекса и выполнение технологических операций. В работе биржи приняли участие представители Инженерной палаты германской земли Саксония-Ангальт, которые поделились опытом по созданию оптимальных условий для развития субконтрактации. С бизнесменами из Саксонии и было заключено отдельное соглашение о сотрудничестве. Параллельно аналогичные соглашения были подписаны между Ростовской областью и рядом украинских регионов, ставших следствием того, что к еврорегиону "Донбасс" (Ростовская и Луганская области) накануне присоединилась Донецкая область.

Организаторы форума выразили намерение поддержать инновационную активность предпринимателей, определить перспективы развития и приоритетные направления развития бизнеса в регионе.

Для стимулирования потенциальных инвесторов в рамках бизнес-форума были подведены итоги межмуниципальных проектных конкурсов "Стратегия- 2020 - стратегия обновления". На них были представлено около 250 проектов в различных сферах экономики, которые бы подходили для так называемой губернаторской стратегии пяти "И": инвестиции, инновации, инфраструктура, институты и инициатива. Победители конкурса получат региональные льготы и поддержку в реализации со стороны донских властей.

Среди новинок форума был организован Молодежный инновационный конвент, в котором приняли участие около двухсот молодых людей в возрасте до 35 лет - лауреаты международных студенческих и школьных олимпиад, победители авторитетных российских конкурсов в области инновационной деятельности, молодые изобретатели, предприниматели, ученые, а также представители российских компаний, использующих инновационные разработки. Именно на них в первую очередь рассчитывают региональные власти в деле осуществления политики модернизации.

Экономика Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону