Новости

25.10.2011 18:25
Рубрика: Власть

ГРУ показала секретную борьбу

В "РГ" прошла презентация Системы Боевой Русской - СБОР, которая совсем недавно считалась совершенно секретной методикой подготовки бойцов самых элитных подразделений ГРУ, СВР и ФСБ.

Прежде, чем рассказать о самой методике, имеет смысл вспомнить историю. Подготовкой воинов по "секретным" и очень древним методикам занимались в России до Революции 1917-го года и после нее. Но создать всеобъемлющую школу русского боевого мастерства удалось, как ни странно, только в дурные и лихие девяностые годы ХХ века. Действительно, нет худа без добра.

В структуре ГРУ создали офицерский центр боевой подготовки, где должны были учить курсантов не только искусству маскировки, наблюдения и разведки, но и умению выходить победителем в любой боевой ситуации. При этом в курсанты набирали как молодых офицеров, так вполне солидных майоров, даже подполковников.

На чем основывалась методика обучения? В это трудно поверить, но зачастую на наитии, на интуиции, которая подсказывала: идти надо только этим путем, а не каким-то другим. Есть еще такое почти мистическое понятие как канал подключения к информационному полю Вселенной. Такая способность дана каждому человеку. Но, как говорится, много званых, да мало избранных.

Как бы то ни было, но преподаватели Центра своим сознанием, а чаще - подсознанием прошли глубь времен и поняли, как и чему надо учить русских воинов на рубеже тысячелетий, как готовить бойцов ХХI века.

Кто-то, наверное, слышал легенды о "казачьем Спасе". Будто бы были среди казаков такие люди, которые могли видеть полет пули, уклоняясь от нее, которых нельзя было поразить саблей, так как рубящее лезвие, словно натыкалось на невидимую броню и уходило в сторону.

Впервые при боевой подготовке основное внимание в Центре, о котором идет речь, стали уделять психологическому тренингу. Ставилась некая сверхзадача, курсанты под наблюдением инструктора входили в транс, из которого выходили с несколько измененным сознанием. Сознанием, наверное, отчасти первобытного человека, который отвоевывал свое жизненное пространство в жестокой рукопашной схватке с дикими зверями. Древний человек, вступая в физическое единоборство со зверем, сам становился зверем. Кто-нибудь учил медведя приемам классической борьбы? Также никто не учил и охотника. Но случалось, не хищник, а человек заламывал могучего зверя. Так что практика самососредоточения, или как модно говорить - медитации, перед боем и включение скрытых резервов мозга - были не какой-то восточной экзотикой, а тем, чем и надо заниматься воину в урочный час.

Разработали уникальную систему рукопашного боя, когда безоружный человек мог вступать в поединок с "суперменом", вооруженным до зубов.

В Центре изучали даже бесконтактную систему "рукопашки", когда врага можно свалить просто взмахом руки. Это не фантастика, а реальность. Но очень опасная. Случалось, на тренировках по бесконтактному бою вполне подготовленный человек падал замертво - у него останавливалось сердце. И только обязательное наличие реанимации спасало слишком ретивых курсантов, входивших в боевой раж и терявших контроль над собой.

Прошли годы, была написана и вышла в печать уникальная антология "СБОР - Система Боевая Русская". Таких учебных пособий по целому комплексу боевых искусств в мире еще не издавалось. Во всем мире! Авторы книги Владимир Данилов и Вячеслав Дмитриев. Данилов - полковник ГРУ в запасе, а Дмитриев - это псевдоним действующего офицера ФСБ. Учебное пособие по боевой подготовке читается как увлекательный исторический роман, в котором показан весь исторический путь становления боевой подготовки в нашей стране от древнейших времен до наших дней.

Вот что говорит о книге Герой России ветеран "Альфы" полковник Евгений Шендрик:

"Впервые рассмотрена история России с точки зрения развития ближнего боя. Найдена общая база и взаимосвязи рукопашного боя, стрельбы и психологии. Все это облегчает усвоение изложенного материала, упрощает подготовку и делает эффективным ее применение в повседневной жизни".

Обо всем этом и многом другом рассказали в "РГ" генерал-лейтенант Алексей Савин, полковник Вячеслав Звоников, полковник Владимир Данилов.

На пресс-конференции присутствовал Алексей Алексеевич Филатов - вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа",  кандидат психологических наук, глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы "А" КГБ-ФСБ.  Участвовал в специальных операциях по освобождению заложников, в том числе в Буденновске.

Он отметил практическую важность умения владеть собой в самых сложных боевых ситуациях, привел немало примеров из собственной боевой биографии. По словам Алексея Филатова, антология ближнего боя "СБОР", издание очень интересное. Вместе с тем, он отметил, что возможен ряд важных дополнений к той методике "русского боевого искусства", которую обнародовали Владимир Данилов и Вячеслав Дмитриев. И ветераны "Альфы" свои пожелания выскажут. Также Филатов сказал, что подготовка не только бойцов спецподразделений, но и вообще в Российской армии, конечно же, должна вестись на базе качественно новой методики. Об азах этой методики рассказал полковник медицинской службы, ведущий отечественный психолог профессор Вячеслав Звоников.   

Состоялся также показ техники ближнего боя. Словами передать невозможно - надо видеть. Наши гости работали настолько серьезно, что одному из спецназовцев пробили голову, пошла кровь. Как оказалось, для настоящей боевой подготовки это в рамках допустимых рисков.

Доктор медицинских наук, ведущий специалист по психофизиологической подготовке Вячеслав Звоников, присутствовавший на встрече в "РГ" с группой преподавателей и выпускников ГРУшного центра, сказал:

"Сегодня в боевой подготовке забыли про людей. Говорится о новых поколениях оружия. Кто этим всем будет управлять? Человек! А у нас, фактически, метод преподавания: руби-коли, не думая. На площадке "Российской газеты" впервые показано, как надо готовить профессионалов XXI века. Речь идет не только о подготовке бойцов, а просто о подготовке хороших специалистов в любой сфере деятельности. Спецназовцы, которые раскрыли в "РГ" свои как бы секреты, сделали важнейшее дело - они делом доказали, что Российская армия может стать действительно профессиональной. Серьезная база для этого есть. То, что было раньше достоянием лишь спецслужб, должно внедряться в самую широкую практику обучения. И речь надо вести не только о солдатах, но и обо всех профессиях: от дворника до топ-менеджера".

Не вооружен и очень опасен

Секретные методики, позволяющие пробудить практически в любом человеке скрытые возможности, поверить в собственные силы и суметь преодолеть любые трудности, должны быть достоянием не только спецслужб.

В этом уверены гости редакции - ведущие специалисты по психофизиологической подготовке, разработчики уникальных обучающих методик и бывшие преподаватели одного из закрытых центров боевой подготовки ГРУ.

Как надо готовить бойца ХХI? Об этом серьезно задумались в нашей стране еще в 1980-х годах. Возможно ли простого курсанта военного училища и даже солдата воспитать не "штыком", даже высокотехнологическим, а думающим профессионалом? Причем таким, который способен мгновенно просчитать в экстремальной ситуации все возможные опасности и выбрать единственно верный ход, ведущий к победе.

Решали эту задачу самые серьезные академические институты. Результаты обнадежили. В Генштабе создали воинскую часть 10003, которую возглавил Алексей Савин. Среди множества задач, которые решало это подразделение, было и внедрение в войска прогрессивных обучающих методик.

 
Видео: Сергей Минабутдинов

Самыми чуткими к такого рода нововведениям во всех странах являются спецслужбы, традиционно при этом все засекретив. ГРУ не стало исключением.

Центр боевой спецподготовки был создан в одном из южных регионов России. Там собрался совершенно удивительный коллектив преподавателей под руководством полковника Сергея Вишневецкого. Они не только внедрили методики, рекомендованные генералом Савиным, но и самостоятельно провели огромную научно-исследовательскую работу, которая в итоге оформилась в виде совершенно новой системы подготовки бойцов. Назвали ее СБОР - система боевая русская. И в этом нет никакого квасного патриотизма, так как над созданием системы работали люди самых разных национальностей и вероисповеданий.

Просто есть такое историческое понятие как "русский воин". Не в столь уж отдаленные времена русским воином совершенно спокойно себя мог назвать и башкир, и татарин, и немец, и швед, и этнический житель Кавказа.

Что сделали в спецназовском центре ГРУ и что было показано вчера в "Российской газете"?

Прежде всего это уникальная система ближнего боя, когда безоружный человек вступает в поединок с "суперменом", вооруженным до зубов, и одерживает победу. А также умение выживать в самой экстремальной ситуации.

Прошли годы, и было решено в рамках допустимого рассекретить антологию русской боевой системы. Так появилась книга "СБОР". Авторы: Владимир Данилов и Вячеслав Дмитриев. Данилов - полковник ГРУ в запасе, а Дмитриев - это псевдоним действующего офицера ФСБ.

Полковник медицинской службы запаса, ведущий специалист по психофизиологической подготовке Вячеслав Звоников, присутствовавший на встрече в "РГ" с группой преподавателей и выпускников ГРУшного центра, сказал:

- Сегодня в боевой подготовке забыли про людей. Говорится о новых поколениях оружия. Кто этим всем будет управлять? Человек! А у нас фактически метод преподавания: руби-коли, не думая. На площадке "Российской газеты" впервые показано, как надо готовить профессионалов XXI века. Речь идет не только о подготовке бойцов, а о подготовке хороших специалистов в любой сфере деятельности.

Власть Безопасность Спецслужбы Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники