Новости

25.10.2011 00:40
Рубрика: Спорт

"Динамо" без подогрева

Столичный клуб на своем поле проиграл казанскому "Рубину"

Вчера завершился 28-й тур чемпионата России среди команд Премьер-лиги.

В Нальчике местный "Спартак" проиграл столичному "Локомотиву" - 1:2, а еще один московский клуб - "Динамо" принимал на своем поле казанский "Рубин".

Игра, которая проходила в Химках при температуре воздуха всего лишь "+2", заставляла команды играть активно. Футболисты много двигались, чтобы не замерзнуть, и создали немало опасных моментов. Правда, в первом тайме распечатать ворота соперников ни "динамовцы", ни казанцы так и не сумели. После перерыва картина не изменилась, а более настырными оказались гости. Удивительный по красоте гол на 59-й минуте забил Александр Рязанцев, а затем Бибрас Натхо не менее эффектно увеличил преимущество "Рубина" - 2:0!

Победа позволила команде Курбана Бердыева вплотную приблизиться к группе лидеров, а вот "Динамо" потерпело первое поражение на своем поле в этом чемпионате.

А накануне претенденты на медали дружно порадовали болельщиков результативным футболом. Питерский "Зенит" победил на выезде "Ростов" - 3:1, московский "Спартак" не знал жалости к томской "Томи" - 4:0, а ЦСКА на пару с "Анжи" забил восемь мячей. Армейцы победили - 5:3.

Своими впечатлениями от прошедших поединков поделился заслуженный тренер России Александр Тарханов.

Российская газета: Александр Федорович, ожидали такого результата в Махачкале?

Александр Тарханов: ЦСКА просто сильнее. "Анжи" сейчас выстраивает и клубную систему, и игру. Проблема махачкалинцев еще и в том, что в команде есть как футболисты высокого уровня, так и средние. Этой команде нужно расти, приглашать хороших исполнителей как с российским паспортом, так и иностранцев. "Анжи" необходимо время, чтобы выйти на высокий уровень и оправдывать финансовые вложения.

РГ: То есть место, которое занимает сейчас "Анжи", соответствует игре команды?

Тарханов: Да, вполне. Они вошли в первую восьмерку, это нормальный результат. Думать о медалях махачкалинцам рано.

РГ: Чем объяснить прогресс в игре армейцев, которые недавно пережили спад?

Тарханов: Быть может, был у команды какой-то психологический спад. Потому что матчей много и сложно играть в таком режиме постоянно. Где-то дали послабление, как в игре с "Тереком", и потеряли очки. В Махачкале тоже начали не очень хорошо, пропустили. А потом прибавили. Команда-то хорошая. Даже если нет нескольких игроков из-за травм, состав ЦСКА очень сильный. Особенно впечатляет атака - Думбия, Вагнер, Дзагоев. Алану стали доверять, и он хорошо играет как в клубе, так и в сборной. Ну а спады бывают у любой команды.

РГ: Думбия забил уже 19 мячей. У его конкурента в бомбардирской гонке Кержакова -16. Кто станет лучшим голеадором?

Тарханов: Думаю, Думбию до конца осенней части чемпионата уже не догнать. А дальше зависит от того, кто как подготовится весной.

РГ: А не может получиться, что Думбию до весны переманит какой-нибудь известный европейский клуб?

Тарханов: Пока сложно говорить о больших клубах. Все-таки в Европе за российским чемпионатом так уж пристально не смотрят. А вот если он и в Лиге чемпионов продолжит забивать, тогда все возможно. Если, конечно, ЦСКА захочет его продать.

РГ: Снова не забила "Томь". Как расценить эту кошмарную безголевую серию команды?

Тарханов: Им нужен перерыв в чемпионате, чтобы очухаться от этого провала и нацеливаться на борьбу в третьем круге.

РГ: Возникает вопрос: а зачем спасали команду, которая так теперь играет? Она ведь такими "сериями" всему чемпионату репутацию портит...

Тарханов: Наверное, здесь вина руководства, которое такое допустило. В принципе они должны сами себя спасать, а не обращаться куда-то. Надо следить за финансовыми расходами. Наверное, готовить своих воспитанников. Если нет денег, зачем покупать игроков, зная, что потом будут проблемы. Рассчитывать надо всегда на свои силы.

РГ: Такие безголевые серии сильно давят на психику игроков?

Тарханов: Ну конечно. Давит, когда поражения, когда нет голов. Они просто боятся играть. Они выходят на поле и чувствуют себя неуверенно. Мне, если честно, непонятна в этой ситуации позиция руководства. Если уж надо было менять Непомнящего, то, наверное, как минимум на равного ему по уровню тренерской квалификации специалиста.

РГ: Да, замена тренера пока не принесла никаких результатов...

Тарханов: Если в клубе работа идет неправильно, никакой тренер не поможет.

Фото: РИА Новости

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники