Новости

25.10.2011 00:30
Рубрика: Спорт

Корт турецкого

Лучших ракеток планеты впервые собрал Стамбул

Знаменитая "восьмерка" в действии. Сегодня стартует итоговый чемпионат 2011 года Женской теннисной ассоциации (WTA).

Восемь пишем, две - в уме. Среди участниц завершающего сезон соревнования Россия представлена Марией Шараповой и Верой Звонаревой.

Накануне в Стамбуле в роскошном отеле на берегу Мраморного моря состоялась жеребьевка. Церемония прошла по всем правилам профессионального тура, хотя и была несколько сдержанной в связи с землетрясением на юго-востоке страны. Некоторые же презентации, приуроченные к чемпионату, организаторы вообще отменили. Хотя игры начнутся, что называется, на том же месте, в тот же час - на арене "Синан Эрдем" во вторник в 17 часов. Стамбул - "дебютант" итогового турнира, здесь чемпионат будет проводиться до 2013 года. Перед этим "восьмерку" принимала Доха, а еще раньше - Мадрид, Лос-Анджелес и другие города.

Сразу сообщим: Шарапова и Звонарева попали в разные группы. Мечтать не вредно - девушки "не помешают" друг другу выйти в финальную часть состязания и встретиться там в главном очном поединке.

Но представим всех теннисисток. В "белой группе", возглавляемой Марией, белоруска Виктория Азаренко, выигрвшая в воскресенье турнир в Люксембурге, а также китаянка Ли На и Саманта Стосур из Австралии. В "красной группе", где под первым номером фигурирует лидер мирового женского тенниса датчанка Каролин Возняцки, еще, кроме нашей Веры чешка Петра Квитова и Агнешка Радваньска из Польши. Уроженка Кракова полетела в Турцию из Москвы, где она "провела разминку", участвуя в "Кубке Кремля".

В Стамбул явилась и запасная - француженка Марион Бартоли, идущая девятой в чемпионской гонке. Она тоже только что была у нас, даже выиграла один матч, а потом снялась - то ли из-за недомогания, то ли из-за желания поберечь силы. Так или иначе, но Марион в ответ на вопрос корреспондента "РГ" о том, с чем у нее ассоциируется российская столица, без запинки заявила: "С блинами, Красной площадью и... Стамбулом, ведь после Москвы я надеюсь поехать в Турцию - хотя бы в качестве альтернативной теннисистки". Еще устроители итогового первенства держат "про запас" немку Андреа Петкович, если кто-то снимется.

Какая группа лучше, какая сильнее? Задайте вопрос полегче: обе трудные. "Я думаю, что все мы знаем, чего ожидать от группового этапа, - сказала Шарапова. - Тут собраны восемь сильнейших теннисисток сезона. В любом случае тебе попадутся сложные соперницы. Так что самое главное - начать играть на своем уровне с первого матча".

Надо сказать, Шарапова чуть ли не раньше всех прибыла в Стамбул - дней за восемь до начала турнира. Она решила, что в Турции она быстрее завершит восстановление после травмы голеностопа, полученной ею в Токио. Многие поклонники Марии продолжают, правда, волноваться: сумеет ли россиянка выступить? Шарапова их успокоила, говоря, что "голеностоп тревожит гораздо меньше". Тем не менее, Маша намерена "просто насладиться теннисом".

Вера Звонарева прилетела в Стамбул сразу после того, как проиграла в Москве словачке Доминике Цибулковой - спортсменка из Братиславы как раз и стала чемпионкой "Кубка Кремля". "Все теннисистки, получившие право сыграть на итоговом турнире WTA, являются лучшими, поэтому не имеет значения, в какой именно группе ты окажешься, - сказала после жеребьевки Вера. - Все мы немало потрудились, чтобы попасть сюда. Мне нужно будет показывать свой лучший теннис в каждом матче. Именно это я и собираюсь сделать".

 

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники