Новости

26.10.2011 00:50
Рубрика: Власть

Ключи по указу

Президент решил жилищную проблему североморцев

Указ президента РФ поможет расселить 1110 семей отставных североморцев.

Они расстались со службой более семи лет назад. Кто-то снял погоны по болезни, других уволили по сокращению или предельному возрасту пребывания в ВМФ. Причем за каждым отставником сохранялось право на получение квартиры.

До 2005 года сделать это можно было двумя путями. Первый - уехать из гарнизона и встать в гражданскую жилищную очередь на новом месте обитания. С предоставлением муниципальных "метров" уже тогда были трудности. Не только в крупных городах, но даже в райцентрах хватало своих очередников, и военных переселенцев местные власти брали на квартирный учет с большой неохотой.  Даже попав в жилищные списки, вчерашние офицеры были обречены на многолетнее ожидание новоселья.

Поэтому многие моряки после увольнения не торопились расставаться со служебным "углом" в родной воинской части. Они писали рапорта на получение квартиры в домах, возводимых для действующих и отставных военнослужащих строительным управлением Северного флота. Это пожелание обретало форму директивы командующего. Деньги на стройку шли из оборонного бюджета, и ведомственная очередь на жилье потихоньку двигалась.

Указ президента поможет получить жилье военным, которые уволились с Северного флота до 2005 года

Однако когда был принят новый Жилищный кодекс РФ, отставные жители морских гарнизонов потеряли надежду сыграть новоселье в военной новостройке.  Действующих бесквартирных военнослужащих минобороны свело в единую электронную очередь, начало расселять их по отдельной программе. Не попавшие ни в ведомственные, ни в муниципальные жилищные списки уволенные североморские офицеры стали жаловаться во все инстанции - от прокуратуры и министерства обороны до президентской администрации.

Теперь, после выхода в свет указа Дмитрия Медведева, решение их проблемы возьмет на себя государство.  Механизм расселения отставников может быть различным. Квартиры для бывших моряков вряд ли будут строить, ведь об их компактном проживании речи не идет - каждая семья выбрала для переезда свой город, область и край.  

Быть может, там им просто купят квартиры. Однако более реальным выглядит другой вариант - решение жилищного вопроса североморцев с помощью государственных жилищных сертификатов.  Программа ГЖС в Вооруженных силах работает давно и хорошо себя зарекомендовала. Тем более, что у владельцев сертификата есть простор для жилищного маневра - они могут не только получить квартиру в обмен на ГЖС, но и, к примеру, построить собственный дом, добавив к номинальной стоимости сертификата деньги из собственных  накоплений.

Но почему решение президент принял именно по отставникам Северного флота? Неужели в других морских и сухопутных гарнизонах не осталось бывших офицеров "вне очереди"? В минобороны корреспонденту "РГ" объяснили, что такого количества обездоленных семей с большим стажем сегодня нет ни в одном военном округе.  Дело в том, что служивые на Балтике, Черном море, Каспии и даже Тихом океане при увольнении часто соглашались остаться на постоянное жилье в этом регионе.  И до 2005 года практически всех их удалось расселить. А  офицеры, мичманы и прапорщики заполярных военных городков, как правило, мечтают о местности с более мягким климатом.  За долгую службу в Мурманской и Архангельской областях они вправе получить квартиру в более подходящем, по их мнению, регионе.  Теперь такая возможность у североморских отставников будет.

Напомним, что государство помогает и бывшим военнослужащим, которые долгие годы стоят в жилищной муниципальной очереди. Еще весной премьер Владимир Путин говорил, что для их обустройства правительство зарезервировало свыше 36 миллиардов рублей. Более того, по новым правилам бесплатное жилье отставникам передается не только по договору социального найма, но и в собственность.

Власть Безопасность Армия Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Мурманская область Квартиры для военных