Новости

25.10.2011 11:40
Рубрика: В мире

Ватикан предлагает создать Всемирный центробанк

В понедельник Ватикан опубликовал документ, который призывает к созданию всемирного финансового правительства, пишет Time.

По мнению авторов документа из Папского совета по справедливости и миру, опубликованного под названием "К реформированию международной финансовой и монетарной систем", необходима новая международная организация, которая возьмет на себя функции всемирного финансового регулятора. Впрочем, организация эта должна быть наделена весьма широкими полномочиями, которые включают не только надзор за финансовыми рынками, контроль над вооружениями, обеспечение продовольственной безопасности и миротворческую деятельность, считают в Ватикане. В условиях глобализации произойдет "постепенная, сбалансированная передача части прав каждого отдельного государства всемирной и региональной организациям", - отмечается в документе.

G20 превратится в мировое правительство

Речь идет ни много ни мало о проекте мирового правительства, считает Time. Ватиканский документ в резких тонах критикует "экономический неолиберализм", "бездушную технократию" и современную финансовую систему, которая, как отмечают авторы 40-страничного документа, "базируется на кредитах и порождает кредитную зависимость". Журнал называет предложения Ватикана "радикальными", отмечая, что католическая церковь и раньше сетовала на нехватку всемирных организаций, но на этот раз перешла к конкретным наработкам в плане международных финансов. Предлагается, в частности, учредить Всемирный центробанк, который будет "управлять финансами на глобальном уровне". В Папском совете уверены, что создание мирового правительства - это естественный процесс: группа индустриально развитых стран G7 расширилась до G20, но и это еще не предел.

В мире Европа Италия Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники