Новости

25.10.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Два года до полтинника

Среднемесячный доход москвича к концу 2011 года составит 43,4 тысячи рублей

Зарплата в городе растет большими темпами, чем планировали московские власти. Такое заявление сделала вчера на онлайн пресс-конференции руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина. Она привела цифры: по итогам года среднемесячный доход москвича составит 43,4 тысячи рублей.

- Напомню, что среднемесячная зарплата в январе - апреле текущего года к аналогичному периоду 2010 года увеличилась на 12,4 процента и составила 39,7 тысячи рублей. Это выше среднероссийского показателя в 1,83 раза. К концу 2011 года, по предварительным расчетам, среднемесячная заработная плата в Москве составит 43 400 рублей, что выше среднероссийской более чем вдвое.

По данным Оглоблиной, москвичи и дальше будут зарабатывать больше. В частности, прибавка за 2012-й и 2013-й ожидается по 10,9 процента. А в 2014 году она увеличится на 11,5 процента - до 59 тысяч рублей. Не ниже 10,5 процента в год запланирован рост зарплаты в 2015-м и 2016 годах.

Глава департамента признала, что часть роста зарплаты, к сожалению, съедает инфляция, поэтому реальный рост ежемесячных доходов среднестатистического работника в следующем году не превысит 5 процентов, а в 2013 году - 6 процентов. Причина этого и в том, что хотя и не намного и всего лишь раз в году вырастут тарифы на услуги ЖКХ для населения - с 1 июля 2012 года.

Что же касается прогноза официально зарегистрированной безработицы в городе, то он, по мнению Оглоблиной, благоприятный: "Безработица в Москве в настоящий момент составляет 0,7-0,8 процента, не думаю, что к концу года она станет выше. В настоящее время создано порядка 6 млн 150 тыс. рабочих мест, из них 4 млн (чуть более 65 процентов) занимают москвичи".

Остальные 2 миллиона рабочих мест заняты приезжими из Подмосковья, а также других регионов. Впрочем, такая ситуация характерна для всего мира, везде есть рабочие, которые приезжают из других регионов. Другое дело, что столице нужны не только работники с низкой квалификацией, но и высококвалифицированные специалисты: "Никто ведь не возражает, если приедут хорошие врачи, которые будут передавать нашим докторам свой опыт, или приедут высококвалифицированные специалисты по программным станкам, - сказала Оглоблина. - Что касается низкоквалифицированных кадров, мигрантов, они должны быть зарегистрированы, и их должно быть столько, сколько нужно городу. При этом жить и работать в столице они должны цивилизованно, по существующим здесь правилам".

Экономика Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники