Новости

26.10.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Урожай ударил по ценникам

В России намолотили уже 95 миллионов тонн зерна

Всю нынешнюю осень эксперты и представители профильных ведомств спорили о том, сколько зерна соберут в этом году в России: 90, 92 или 95 миллионов тонн. И вот минсельхоз сообщил, что аграрии страны намолотили 95 миллионов тонн, правда, в бункерном весе.

Хотя надо еще высушить и очистить зерно. Это сминусует вес, по оценке экспертов, не более чем на 7-8 процентов, поскольку лето было достаточно сухим. "Значит, в чистом весе страна сейчас имеет около 90 миллионов тонн зерна", - высказал свою точку зрения "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Эксперт уверен, что уборка зерновых, в частности, кукурузы, риса, гречихи, и незначительно - пшеницы и ячменя продлится еще до декабря. А значит, к этому времени страна получит дополнительно еще около 5 миллионов тонн зерна в бункерном весе. "Окончательно, я думаю, страна соберет 91,5-92 миллиона тонн зерна", - поделился прогнозом Александр Корбут.

На этих же цифрах настаивает первый вице-премьер Виктор Зубков. Еще после посевной первый вице-премьер давал прогнозы о 90-92 миллионах тонн зерна. При этом в середине октября первый вице-премьер заявил, что Россия может ограничить экспорт зерновых, если их поставки за рубеж дойдут до 23-24 миллионов тонн.

Проект постановления, позволяющий ввести ограничения, будет подготовлен профильными ведомствами и внесен в правительство до 1 ноября.

При этом ограничителем могут выступить скользящие экспортные пошлины на зерно. Целесообразность такой меры позже поддержали министр сельского хозяйства Елена Скрынник и глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина.

Экспортные ограничения, по мнению российского правительства, нужны в первую очередь для стабилизации внутреннего рынка. От количества зерна в стране и внутренних цен на него зависит стоимость большинства продуктов питания. Кроме того, заблаговременно принятое решение дает возможность подготовиться бизнесу.

Между тем полученный на 25 октября урожай гречихи и риса уже полностью позволяет удовлетворить внутреннюю потребность страны, и по всем законам экономики это должно привести к неизбежному снижению цен на эти две крупы. Однако из-за непомерных аппетитов оптовиков и перекупщиков в случае с гречкой этого пока не произошло.

Впрочем, гречка, скорее, исключение из правил. Противоположный пример ей - картошка. Снижение цены на нее совершенно пропорционально урожаю. К этому времени в прошлом году в стране выкопали всего 2,1 миллиона тонн, а в этом в два раза больше - 4,2 миллиона тонн. При этом цена отечественных клубней в розницу сейчас не превышает двадцати пяти рублей за килограмм. Тогда как в прошлом году их стоимость уже осенью доходила до пятидесяти рублей. Тут надо отметить, что из-за нынешнего хорошего урожая и снижения цен на ряд продуктов питания продовольственная инфляция в России в течение трех последних месяцев остается нулевой.

Кстати

По данным минсельхоза, средняя урожайность в этом году составляет 23,1 центнера зерна с гектара. В засушливом 2010 году этот показатель был на уровне 19 центнеров.

На 25 октября в бункерном весе намолочено 58,9 миллиона тонн пшеницы, 17,6 миллиона тонн ячменя, 738 тысяч тонн гречихи, 836 тысяч тонн риса, 3,5 миллиона тонн кукурузы, 5,6 миллиона тонн семян подсолнечника.

Экономика АПК Зерновые интервенции