Новости

26.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Стипендию получкой не считать

Верховный суд РФ отказался признавать выплаты аспирантам их зарплатой

Стипендия - это не зарплата, а всего лишь одна из мер государственной поддержки. Такой вывод следует из решения Верховного суда РФ.

Высшая судебная инстанция страны своим вердиктом отказалась признать стипендию аспирантов зарплатой и, соответственно, увеличить ее до размера прожиточного минимума.

А просил суд отнестись к стипендии, как к заработной плате, аспирант Института государства и права Российской академии наук Андрей Каплиев.

Кстати, в суде утверждают, что он уже не первый раз хочет через суд признать недействительными сразу несколько постановлений правительства, в которых говорится о прожиточном минимуме в нашей стране.

Первый такой судебный процесс был летом. Сам аспирант и его коллеги хотели, чтобы суд поддержал их точку зрения о том, что аспиранты слишком много учатся и поэтому не могут полноценно работать. И надо заниматься, по их мнению, либо работой, либо учебой. И учебу, по его мнению, надо оплачивать на уровне зарплат. Оппонентами аспиранта в суде на этот раз выступили представители сразу двух ведомств - Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Они хором возражали против аргументов Каплиева. Кроме чиновников не согласился с иском и представитель прокуратуры, который сказал, что с точки зрения государства стипендия - это одна из мер государственной поддержки, а вовсе не зарплата.

О чем конкретно просил суд аспирант Каплиев? Он высказал недовольство низкой зарплатой аспирантов. И с этим трудно спорить. Но выход автор иска предложил такой: выровнять так называемый МРОТ - минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум.

Сегодня минимальный размер оплаты труда аспирантам установлен в сумме 100 рублей в день, а прожиточный минимум - около 7 тысяч рублей в месяц. По словам Каплиева, стипендия для аспирантов составляет 25 МРОТ, или 2500 рублей. В зале суда аспирант так аргументировал свои предложения: "Научная деятельность является творческой и аспиранту нужна определенная степень свободы для занятия этой деятельностью".

Заявитель предложил и свои математические выкладки. По его утверждениям, если МРОТ для аспирантов увеличат до МРОТ работника, то стипендия аспиранта будет достаточной.

На это заявление представитель прокуратуры парировал: "Ни в каких законодательных актах не сказано, что стипендия должна быть равна прожиточному минимуму".

По утверждению истца, минобрнауки просто вынуждает аспирантов работать. По словам Каплиева, право на совместительство во время учебы чиновники от науки сделали обязанностью. А ведь аспирант почти всю неделю находится либо на учебе, либо в научных учреждениях, и полноценно трудиться времени у него не хватает.

Ответчики в лице министерства образования и минздравсоцразвития спорили с аспирантом и приводили свои аргументы. По их мнению, занятия в аспирантуре, с какой бы стороны на них ни посмотреть, все-таки работой не являются.

Поэтому стипендию никак невозможно приравнять к заработной плате. Потому как последняя - это награда за труд и за соответствующую квалификацию.

О том, что стипендии, мягко говоря, невысоки, ни для кого секретом не является. И то, что их надо повышать, не просто говорится на всех уровнях. Кое-что уже сделано.

Сейчас в проекте бюджета предусмотрены конкретные цифры на поднятие планки стипендий, а еще есть президентское и правительственные решения о повышении выплат аспирантам в несколько раз. Верховный суд заслушал все стороны и согласился с позицией прокурора и представителей министерств. Аспиранту в иске отказали. 

Последние новости