Новости

27.10.2011 00:37
Рубрика: Происшествия

Полмиллиона - и ты серьезно болен

Адвоката майора Евсюкова поймали на взятке

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении известного столичного адвоката, советника Международного комитета по правам человека в России Владимира Орешникова. Он подозревается в мошенничестве и попытке вымогательства крупной суммы денег у подсудимого.

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель столичного подразделения Следственного комитета Виктория Цыпленкова, 43-летнего адвоката задержали с поличным 18 октября в кафе "Старбакс" на Бутырском валу.

- Брали его оперативники управления экономической безопасности. По версии следствия, Орешников предложил своему подзащитному, обвиняемому по уголовному делу о незаконной банковской деятельности, посодействовать, чтобы тот избежал ареста. Для этого, якобы, нужно было заплатить полмиллиона рублей должностным лицам столичной горбольницы №20. А взамен подозреваемому выдали бы справку, что тот тяжело болен и это препятствует назначению судом наказания, связанного с лишением свободы.

На самом же деле, Орешников блефовал: он не имел возможности оказать данную услугу, - заявила Цыпленкова.

По ее словам, об этом оперативным путем стало известно полицейским. Сразу после получения мзды адвоката повязали.

В отношении него возбуждено уголовное дело по двум статьям УК - "приготовление к преступлению и покушение на преступление" и мошенничество в крупном размере. Согласно закону, сумма взятки в 500 тысяч рублей подпадает под категорию "крупной" - от 150 тысяч до миллиона рублей. Орешникову грозит до шести лет лишения свободы.

Фамилия Владимира Орешникова довольно известна среди московских адвокатов и сотрудников правоохранительных органов. Последних он неоднократно защищал в судах.

В частности, он был адвокатом у печально известного экс-главы ОВД "Царицыно", майора Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в супермаркете и приговоренного за это к пожизненному заключению. Адвокат же на суде, после вынесения приговора Евсюкову, заявил, что пожизненный срок для бывшего майора неоправданно жестокий.

К сожалению, коррупционные преступления в адвокатской среде происходят довольно часто. Буквально на днях в Татарстане было возбуждено уголовное дело в отношении защитника, 32-летнего Олега Миникаева, подозреваемого в посредничестве при передаче взятки федеральному судье.

По данным следствия, в сентябре в Набережных Челнах адвокат потребовал от своего клиента, привлекавшегося к уголовной ответственности за мошенничество, 250 тысяч рублей. Эти деньги якобы предназначались для передачи взятки федеральному судье за назначение условного наказания.

Однако клиент адвоката обратился с заявлением в полицию. В дальнейшем все действия проходили под контролем оперативных служб. 30 сентября адвокат был задержан сотрудниками полиции сразу же после получения требуемой суммы.

Против него возбуждено уголовное дело по трем статьям УК - приготовление к преступлению, мошенничество и дача взятки. За такой уголовный букет юристу может грозить до восьми лет лишения свободы. В республиканском подразделении Следственного комитета заявили, что подозреваемый свою причастность к содеянному до сих пор не признал. В отношении адвоката следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники