Новости

26.10.2011 00:20
Рубрика: Власть

Сертификаты в новых руках

Федеральная служба по аккредитации поможет снизить цены на товары

Новое ведомство - Федеральная служба по аккредитации - будет курировать лаборатории и экспертов, выдающих сертификаты безопасности и качества товаров. Оно начнет работать с 1 ноября этого года.

С помощью новой службы власти надеются наполнить рынок частными компании по сертификации, которые собьют непомерно раздутую стоимость госуслуг. Расходы производителей сократятся, соответственно и конечная цена их товаров.

Не менее важно и то, что в стране появится сеть независимых испытательных центров с безупречной профессиональной репутацией. Службе перейдут функции ряда федеральных структур, которые уступят ей свои полномочия по выдаче разрешений. Среди них Россельхознадзор, Россвязь, Росстандарт, Роспотребнадзор, Росжелдор и другие. За счет кадров этих ведомств будет сформирован центральный аппарат новой службы с тремя управлениями.

Пока речь идет о 71 специалисте. Руководителю Росаккредитации (он будет на днях назначен) разрешено иметь до трех заместителей. Но адрес нового ведомства тоже известен: Москва, улица Вавилова, дом 7.

Главная задача Росаккредитации - навести порядок с сертификацией в отношении безопасности и качества всей продаваемой в стране продукции - от продовольствия до бытовой техники, пассажирских лифтов и электрических лампочек. А в целом, по задумке властей, новый орган федеральной исполнительной власти должен будет сформировать единую национальную систему аккредитации и контроля за работой аккредитованных компаний. По таким принципам уже работают аналогичные структуры в Европе, в странах Таможенного союза.

Напомним, минэкономразвития, которое будет курировать новую службу, настаивало на ее создании несколько лет, а с 2010 года процесс вышел на финишную прямую. Как считают в министерстве, единый национальный орган по аккредитации заменит десятки "карманных" отраслевых учреждений, которые до сих пор "промышляли" при разных федеральных органах исполнительной власти, разрешая тысячам лабораторий и испытательным центрам проводить подчас "дутые" экспертизы и выдавать сертификаты безопасности и качества товаров. Но на деле за своих подопечных они ответственности не несли. Ни перед потребителями, ни перед государством. Минэкономразвития ожидает, что теперь ситуация в корне изменится. В компетенцию нового ведомства войдет не только аккредитация граждан и организаций, привлекаемых федеральными органами исполнительной власти и органами госконтроля к проверкам. Оно также будет утверждать экспертов для проведения негосударственной экспертизы проектной документации, подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, зернопродуктов и хлеба, проведения сертификационных испытаний средств связи.

Впрочем, если вначале в минэкономразвития рассчитывали, что все органы власти сложат с себя полномочия, то к моменту создания Росаккредитации их сохранили гораздо больше ведомств, чем предполагалось. "Внутренние" системы обязательной аккредитации в связи с "защитой сведений, составляющих гостайну" по-прежнему остались за минобороны, Службой внешней разведки и ФСБ, Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, Роскосмосом и "Росатомом". Право аккредитовывать лаборатории и центры также пока не отдали Межгосударственный авиационный комитет, МЧС, Росреестр, минобрнауки, Росздравнадзор.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Товары и цены