Новости

26.10.2011 00:40
Рубрика: В мире

Кэмерон выиграл битву за Европу

Премьер Британии временно подавил очередной бунт

Этот мятеж в исторической цитадели парламентаризма, в древнем Вестминстере, британские народные избранники затеяли в самый неподходящий момент - в преддверии сегодняшнего европейского саммита.

Лидеру партии тори Дэвиду Кэмерону, и без того битому намедни за его еврокритицизм французским президентом, поддали еще: премьеру напомнили о его многократных предвыборных обещаниях в случае победы на выборах провести референдум о членстве страны в Европейском союзе и потребовали осуществить данный "проект". За стенами Вестминстера митингующая публика стала жечь звездно-голубые флаги Евросоюза, в самих стенах парламента запахло жареным в силу предстоящего голосования депутатов по вопросу об этом судьбоносном референдуме.

Мятеж собрал под своими знаменами беспрецедентное число депутатов. Никогда еще за всю историю консервативной партии депутаты-тори не восставали так мощно против своего лидера. В 1993-м тогдашнему премьеру-консерватору Джону Мейджору при подписании Маастрихтского соглашения довелось столкнуться с бунтом со стороны 41 депутата парламента. Сейчас на Кэмерона "наехали" свыше сотни парламентариев. Большинство - из "правого" крыла его собственной, консервативной партии, остальные - от партий левого фронта. Как никогда очевидным стал тот факт, что помимо официально зарегистрированных в Британии есть еще одна мощная партия. Имя этой партии - евроскептики.

Козырная карта, которую разыгрывают евроскептики, - утрата Британией независимости

Козырная карта, которую разыгрывают британские евроскептики, - утрата Британией вожделенной независимости и "очевидно невыгодное" для страны партнерство с Европой. В просторечии это именуется "островным менталитетом". История недуга, которым страдает Альбион, насчитывает добрые столетия. Главными распространителями "инфекции" являются консерваторы правого, наиболее радикального, крыла партии, не желающие принимать в своем Вестминстере указания из Брюссельской штаб-квартиры и подписываться под выработанными ею законами. Тем более сегодня, когда сам Брюссель не совсем понимает, куда ему плыть. Ведущий обозреватель солидной британской газеты в разговоре с вашим корреспондентом высказал намедни убеждение : будь референдум о членстве в ЕС объявлен - большинство британцев проголосовали бы за выход из Европы.

Однако предложение о референдуме, которое британские парламентарии страстно дебатировали в Вестминстере пять часов кряду, на вторничном голосовании все же провалилось. Его поддержали 111 депутатов, тогда как 483 высказались против.

Победа досталась Кэмерону тяжело: премьер, что называется, лег костьми, чтобы сплотить против идеи референдума лидеров всех политических партий и лидеры в самом деле призвали своих депутатов не голосовать за проведение референдума. По данным популярной лондонской газеты "Ивнинг стандарт", Кэмерон лично обзвонил в выходные дни целый ряд депутатов, упрашивая их о лояльности. В этой же самой газете, бесплатно раздаваемой народу, премьер накануне голосования разразился страстной статьей, взывающей к электорату быть благоразумным. Главное заверение, которое дал Кэмерон, - добиться более выгодной сделки для Британии с Европой и провести фундаментальные реформы ЕС. О сути этих "фундаментальных" не было сказано, однако, практически ничего.

Битва за Европу, таким образом, временно выиграна. Временно - потому что главные битвы на этом фронте у Дэвида Кэмерона еще впереди. Его консервативная партия расколота европейским вопросом. Правое крыло партийцев очевидно не жалует Кэмерона и не может простить ему, что он не выиграл прошлогодние парламентские выборы вчистую, а лишь на паях с либеральными демократами. Но случись евроскептикам одержать верх - и развалится как карточный домик сама правящая коалиция, ибо либеральные демократы отстаивают как раз таки проевропейские позиции. Дело пахнет керосином. Похоже, что кризис Еврозоны спровоцировал политический кризис и в самой Британии. А тут еще и экономический кризис подпирает. Куда ж Альбиону плыть?

В мире Европа Великобритания Персона: Дэвид Кэмерон