Новости

26.10.2011 00:44
Рубрика: Экономика

У кого мед слаще

Инфляция в России вдвое выше, чем в Евросоюзе, но в 18 раз ниже, чем в Беларуси

Инфляция в России за период с начала года по октябрь составила 4,7 процента, в Евросоюзе - 2,1, в Беларуси - 74,5 процента. Об этом объявил вчера Росстат.

Среди прочих стран, за которыми наблюдает Росстат, выше всего цены поднялись в Казахстане (на 6,2 процента) и Бразилии (на 5 процентов).

В сентябре в нашей стране потребительские цены не изменились, в Евросоюзе они выросли на 0,6 процента, в Беларуси подскочили на 13,6 процента. В странах Европы наиболее заметное повышение отмечалось в Греции (на 3,4 процента) и Италии (на 2 процента). В то же время в отдельных странах (на Мальте, в Румынии, Чешской Республике) инфляция понизилась на 0,2-0,4 процента.

Если из этой общей статистики выделить продукты питания, то окажется, что среди стран Евросоюза сильнее всего в сентябре они подорожали на Мальте, в Финляндии, Литве и на Кипре (на 0,6-0,7 процента). А вот в Румынии, Венгрии, Швеции и Дании подешевели в среднем на 0,7-1,3 процента. С начала года наибольший прирост цен на продукты произошел на Кипре (8,3 процента), в Словении и Литве (4,3 процента).

В России потребительские цены на продовольствие в сентябре по сравнению с августом снизились на один процент (в среднем по странам ЕС они остались практически неизменными), по сравнению с концом 2010 года стали выше на 0,8 процента (в среднем по ЕС - на 1,4 процента).

Что касается овощей, то в России в сентябре несколько замедлились темпы снижения цен на них. По сравнению с предыдущим месяцем они стали дешевле на 16 процентов (в странах Европейского союза - на 0,9 процента). На 2 процента снизились цены на фрукты, а также на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС фрукты подешевели на 1,1 процента, а сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 0,2 процента).

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Росстат