Россия готова экспортировать свои наработки по "электронному правительству" в развивающиеся страны, сообщил вчера глава минкомсвязи Игорь Щеголев.
Такая схема будет выгодна как для нашей страны, так и для партнеров. Скажем, небогатым странам лучше воспользоваться недорогим российским решением, чем тратить деньги на разработку индивидуальных технологий, пояснил Щеголев. А национальный оператор "Ростелеком", который является исполнителем по строительству системы, получит доступ на рынок других стран.
И, как надеется Щеголев, Международный союз электросвязи поможет продвижению российского ноу-хау. На свой проект Россия затратила 150 миллионов долларов, напомнил министр. Из них 60 миллионов долларов вложило государство, остальные средства - "Ростелеком". В то же время Эстонии подобная система обошлась в 1,5 миллиарда долларов, Сингапуру - в 25 миллиардов долларов. Стоимость российского проекта оказалась дешевле за счет применения так называемых "облачных" технологий. По мнению Щеголева, развивающимся странам может быть предложено льготное финансирование построения "электронного правительства" либо поддержка по линии "большой восьмерки" и "двадцатки".
Многие представители стран уже проявляют интерес к российским разработкам, говорит глава "Ростелекома" Александр Провоторов. Национальный оператор, по его словам, готов делиться опытом и предлагать другим государствам решение "под ключ". Но о каких-либо коммерческих переговорах речь пока не идет, признал Провоторов.
Постепенно набирает обороты и система межведомственного электронного документооборота, запущенная с 1 октября, рассказал Щеголев. Она, напомним, предполагает, что федеральные органы власти не имеют права требовать у граждан документы, которые уже есть в других ведомств. "Особенно активно включились в систему налоговики и таможенники", - рассказал министр. А в полной мере она заработает, когда подключатся и регионы. И, по словам Щеголева, это должно быть в основном завершено к 1 марта.
Между тем минкомсвязь намерено выдвинуть предложения по пересмотру подхода к сотовым услугам. "Мобильная связь стала частью потребительской корзины, элементом внутренней безопасности. И государство не может на это не откликаться", - пояснил Щеголев. Но если окупаемость построения сетей в регионе занимает десятки лет, то операторы туда не пойдут. Министерство предлагает строить инфраструктуру мобильной связи с применением механизмов частно-государственного партнерства.
Есть планы и по изменению схемы финансирования технопарков, рассказал журналистам министр. Министерство считает, что технопарки могли бы создавать акционерные общества, а государство - получать в таких АО долю. Предполагается, что субсидии, которые выделяются регионам, будут заменены на форму бюджетного инвестирования. В министерстве создана рабочая группа для внедрения этих изменений. В этом году предстоит определиться с новыми регионами, которые могут войти в программу развития технопарков, расcчитанную на три года.