Новости

26.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Увековечить Хацунь

Владимир Путин посетил мемориал в Брянской области

Вчера Владимир Путин посетил мемориальный комплекс "Хацунь" в Брянской области, который был возведен в память о российских деревнях, сожженных фашистами во время Великой Отечественной войны.

Мемориал расположен в Карачевском районе Брянской области близ деревни Хацунь. 25 октября 1941 года фашисты расстреляли всех ее жителей за то, что заподозрили некоторых из них в причастности к уничтожению двух своих солдат. А еще позже, в 1942 году, они сожгли деревню дотла.

Как рассказала искусствовед Наталья Сомова, здание музея появилось буквально за два года на том месте, где раньше было заросшее сельское кладбище. "Мы очень благодарны губернатору за то, что он дал согласие на возведение комплекса, ведь в 70-летие со дня начала Великой Отечественной войны должен был появиться мемориал на месте первой советской деревни, чье мирное население было полностью уничтожено", - считает она. По ее словам, когда люди увидели, что строится музей, они сами понесли в него свои вещи, напоминающие о событиях тех лет. И теперь, когда мемориал открыт, количество его экспонатов будет неуклонно расти.

На деятельность поисковых отрядов в 2011-2013 годах планируется потратить 2,5 миллиарда рублей

Но и то, что можно увидеть в музее сейчас - каски, гранаты, винтовки и даже тюбики зубной немецкой пасты - служат живым напоминанием о том, что когда-то происходило на этих землях. На одной из фотографий музея был запечатлен расстрел мирных жителей одной из советских деревень фашистами. Кроме того, местные художники нарисовали собственные картины о событиях тех лет. На одной из них были изображены испуганные лица детей, находящихся в концлагере. "Сколько бы не уходило времени, детские лица из концлагерей все равно преследуют", - произнесла Сомова.

Дань памяти погибшим жителям деревни Хацунь отдал и премьер Владимир Путин, который возложил цветы к мемориалу. Он успел пообщаться и с ветеранами Великой Отечественной войны, некоторые из них воевали в брянских лесах. Один из ветеранов даже сочинил премьеру оду. Другой, стоявший в стороне, крикнул: "Социализм будем строить, Владимир Владимирович?" Обернувшись, глава правительства обронил: "Так построили уже". "Когда закончилась война, и наше хозяйство восстанавливалось, доллар стоил 53 копейки", - внезапно вспомнил еще один участник событий тех лет. "Сейчас рубль к тому и идет", - мгновенно отреагировал глава правительства.

Спустя несколько минут руководитель Белого дома прошел по залам мемориального комплекса. В одном из них он побеседовал с членами поисковых отрядов, которые участвовали в сборе экспонатов для музея. Путин сообщил, что законодатели сейчас работают над закреплением статуса поисковика. Всего же на деятельность поисковых отрядов в 2011-2013 гг. планируется потратить 2,5 миллиарда рублей.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Вторая мировая война РГ-Фото