Новости

26.10.2011 15:05
Рубрика: В мире

Девушки в Индии сменили свои имена

285 девушек в индийском штате Махараштра сменили имя на торжественной церемонии с участием представителей местной администрации. Всех их до этого звали Накуши или Накуса, что в переводе с местного наречия Маратхи означает "Нежеланная".  

Почти триста девочек, одетых в свои лучшие костюмы с нарядными заколками, косами и бантами, выстроившись в очередь, получали сертификаты, на которых написаны их новые имена, и букеты цветов от городских властей. Некоторые из них избрали для себя имена знаменитостей, такие как Ашварайя, некоторые - имена индуистских богинь, например, Савитри, а кому-то просто хотелось получить красивое имя с более оптимистичным значением, к примеру, Вайшали или "красивая, процветающая, хорошая".

"Теперь одноклассники будут называть меня этим новым именем, и это делает меня очень счастливой" - рассказала агентству Ассошиэйтед Пресс 15-летняя школьница, которую назвал Накусой ее дедушка, разочарованный рождением девочки. Она выбрала имя Ашмита, что означает "очень жесткая". Один из организаторов церемонии, медицинский инспектор района Сатара Бхагван Павар, рассказал агентству Франц пресс: "Мы поменяем девочкам имена, выдадим им официальные сертификаты, заверенные чиновниками местного правительства, изменим все школьные документы и официальные бумаги."

Администрация района Сатара, который находится недалеко от столицы штата Мумбаи, организовала церемонию в надежде, что новые имена дадут девушкам новую судьбу, и помогут им бороться с широко распространенной в Индии дискриминацией по половому признаку. Девочка для индийской семьи - это большие расходы в будущем. Многие родители влезают в долги, чтобы выдать дочь замуж (а это значит не только организовать дочери свадьбу, но и собрать приданое). Мальчик - это гораздо выгоднее. Хотя бы потому, что в один прекрасный день он приведет в дом жену с ее приданым. К тому же, согласно индуистскому обычаю, только сын может зажечь поминальный костер на похоронах родителей.

Власти Индии обратили внимание на бедственное положение девочек после того, как последняя перепись населения показала, что на тысячу мальчиков шести лет в этом году приходится 914 девочек, то есть на 13 девочек меньше, чем десять лет назад. В штате Махараштра это соотношение еще хуже - 883 девочки на тысячу мальчиков. Это - результат частого прерывания беременности на тех сроках, когда можно определить пол ребенка, или просто пренебрежительное отношение к младенцам женского пола, которое приводит к высокой смертности среди девочек. Проблема оказалась настолько серьезной, что в Индии медицинским учреждениям законодательно запретили определять пол нерожденного ребенка, с целью предотвращения избирательных абортов. Но, судя по всему, этот запрет соблюдается не всегда. Авторы одного из исследований, опубликованных в медицинском журнале The Lancet, полагают, что в Индии ежегодно около полумиллиона будущих матерей избавляются от плода женского пола. Правозащитные организации сообщают, что в некоторых частных клиниках до сих пор можно увидеть рекламу: "Лучше заплатить пятьсот рупий сейчас, чем пятьдесят тысяч потом!"

Федеральное правительство и администрации отдельных штатов придумывают различные способы поощрить родителей девочек. Где-то это бесплатное питание и образование, где-то даже денежные премии для семей девушек, которые окончили вуз. За права девочек и женщин борется не только госудрарство, но и множество фондов и общественных организаций. И все же традиции в индийском обществе пока оказываются сильнее.

В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники