Новости

26.10.2011 08:40
Рубрика: Общество

Всё и сразу

В Татарстане, Саратовской и Тверской областях построят идеальную среду для инвалидов

Более 830 миллионов рублей уже получили из федерального бюджета регионы - участники пилотного проекта по созданию доступной для инвалидов среды. Общий объем финансирования на пробную версию программы составит 1,6 миллиарда рублей.

Тестировать программу "Доступная среда 2011-2015 годы" будут в Татарстане, Саратовской и Тверской областях. Субсидии в эти регионы составили 347,8 миллиона рублей, 274 и 208,9 миллиона рублей соответственно.

В ближайшие два года в этих регионах должны создать комплексную доступную среду в основных сферах жизнедеятельности: здравоохранении, культуре, транспорте, образовании и т.д. Например, чтобы сделать отечественное здравоохранение доступнее для людей с ограниченными возможностями, в рамках программы планируется обеспечить медучреждения адаптированным оборудованием для манипуляций (в том числе для женщин-инвалидов), а запись к врачу производить через Интернет.

Сотрудников транспортной сферы решили обучить специфике работы с пассажирами-инвалидами. Также для повышения комфортности передвижения планируют установить звуковые светофоры, закупить транспорт с соответствующими конструктивными особенностями, оборудовать переходы, остановки, станции и вокзалы системами синхронного вывода речевой и текстовой информации (включая графические схемы маршрутов движения транспорта), пандусами, тактильными и контрастными поверхностями.

Для повышения доступности образования общежития обставят специализированной мебелью, адаптированной для инвалидов, и предоставят автотранспорт, чтобы студенты с ограниченными возможностями могли добираться до места учебы.

Чтобы не отрезать инвалидам по зрению доступ к культуре, разработчики программы предлагают создать копии подлинных музейных экспонатов для тактильного знакомства с ними. В театрах и концертных залах часть мест оборудуют специальными местами впереди или сбоку для собаки-поводыря, костылей и других устройств передвижения, а также обустроят спецместа для инвалидных кресел с прилегающими к ним на том же уровне сиденьями для сопровождающих.

И, конечно же, в проекте не забыли об обустройстве подъездов. Жилищный фонд предлагают оснастить пандусами, опорными поручнями, аппарелями, подъемниками, местами крепления колясок, светозвуковыми информаторами путей движения внутри зданий, тактильными полосами перед лестницей, контрастно окрасить крайние ступени, оборудовать дверные проемы со звуковым маяком и создать специально отведенные парковочные места для автомобилей.

Помимо всего этого минздравсоцразвития обучит специалистов, оказывающих госуслуги населению, русскому жестовому языку. В Москве и Подмосковье двухгодичное обучение началось уже в понедельник, с 7 ноября начнется работа и в других регионах. До 2013 года подготовят 153 специалиста.

Когда программу протестируют в пилотных регионах, реализовывать проект начнут по всей стране. В министерстве рассчитывают, что это произойдет в 2013 году.

Для контроля эффективности работы выбрали социологические исследования. Первый опрос в "пробных" регионах уже проведен, сейчас идет обработка полученных данных. Он поможет определить степень разобщенности инвалидов и здоровых людей, выявить наиболее распространенные "отношенческие" барьеры и установить степень психологической адаптации инвалидов к обществу. Следующее исследование будет проводиться, когда пилотная часть программы будет реализована, чтобы определить ее результативность.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Центральная Россия ПФО Саратовская область ПФО Татарстан ЦФО Тверская область Господдержка инвалидов