Новости

26.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

"Гранит" накрыл киллера

Задержан убийца родственника экс-президента Польши Леха Валенсы

Серийного киллера из Украины, мастера спорта по боксу Сергея Сергеева, более 20 лет находящегося в международном розыске, задержали в Санкт-Петербурге.

Учитывая его особую опасность, в задержании принимали участие кроме сотрудников российского Интерпола и местной полиции, и бойцы спецназа "Гранит".

46-летнего гражданина Украины, которого подозревают в более десяти убийствах в основном иностранцев, разыскивали спецслужбы многих стран Восточной Европы, в основном Польши и Эстонии. В частности, польские следователи считают, что именно Сергеев в 1994 году убил племянника известного политика, экс-президента Польши Леха Валенсы.

Счет жертвам серийный убийца открыл в 1992 году, когда вместе со своим подельником в офисе одной украинской торговой фирмы напал на двух граждан Польши - Барандовского и Пизяка. Первого он сразу убил бейсбольной битой, а Пизяка вывезли в ближайшую лесополосу и задушили.

После этого Сергеев был объявлен в республиканский розыск. В 1994 году ему удалось перебраться в Россию, и он обосновался в Санкт-Петербурге, где спокойно жил по подложным документам.

По информации нашего источника в МВД, Сергеев за это время выполнил несколько заказных убийств в странах Восточной Европы. Каждый раз ему удавалось ускользнуть от местных правоохранителей.

В Петербурге Сергеев устроил себе буквально райскую жизнь: обзавелся семьей, дорогими машинами и хорошим жильем. По оперативным данным, там у него проживали еще две гражданские жены, еще одна была в другом городе России. У каждой женщины, по данным следствия, есть ребенок. Кровавые заработки позволяли киллеру жить на широкую ногу.

Трижды российские спецслужбы задерживали жестокого убийцу. Первый раз отечественная Фемида отпустила его на свободу по истечении срока ареста. В 2009 году Сергеева снова захватили питерские оперативники. При задержании он оказал яростное сопротивление, умудрился даже покусать одного из сыщиков. Проведя несколько месяцев в заключении, смог сбежать из СИЗО. Тогда его объявили в международный розыск.

Сейчас Сергеев находится под усиленной охраной в следственном изоляторе Петербурга. Информация о его задержании сообщена инициатору розыска - украинскому бюро Интерпола. Хотя допросить Сергеева жаждут и многие европейские спецслужбы, где он успел оставить свой кровавый след.

Происшествия Преступления Криминал