Новости

26.10.2011 00:40
Рубрика: Власть

"Мы же не в холодильнике живем"

В воскресенье Конституционному суду исполняется 20 лет

"Конституционному суду есть чем отчитаться перед обществом за двадцать лет, в том числе и теми решениями, которые были приняты по социальным правам", - заявил вчера глава КС Валерий Зорькин на пресс-конференции в Москве.

Юбилейные торжества начались с Москвы, завтра праздничное заседание пройдет в Кремле, а затем уже в Санкт-Петербурге юристы будут обсуждать конституционные принципы в российской действительности. 20 лет Конституционному суду, напомним, исполняется 30 октября, в воскресенье.

- Суд родился в очень непростой обстановке, - вспоминал вчера Валерий Зорькин, - можно сказать, что в начале 90-х годов в России действительно происходила революция, и представьте себе, в этой атмосфере высший орган по защите конституционного строя, прав и свобод граждан, приспособленный для мирного времени! А не успели мы пройти стадию 1993 года - надо было обустраивать Россию в новых экономических условиях, и КС поддержал экономические реформы, я не говорю сейчас об их качестве. Не говоря уж о том, что мы получили новую Конституцию большой трагической ценой и, на мой взгляд, это нанесло травму нашей молодой демократии.

Зорькин говорил о том, как постепенно, поэтапно КС формировал свои приоритеты, обеспечив, к примеру, прямое действие президентских указов до того, как были приняты парламентом законы по этим же темам. О том, как трудно было выработать позицию по отношению к контртеррористической операции в Чечне в середине 90-х (из 19 судей 8 тогда имели особое мнение) или об усилиях по борьбе с "парадом суверенитетов" и сохранению Федерации. "Мы же не в холодильнике живем, - как-то грустно шутил председатель КС, - каждый народ достоин того КС, который он имеет".

 
Видео: Виктор Васенин
С переездом Конституционного суда в Санкт-Петербург количество жалоб возросло

Но главной задачей для КС всегда оставалась защита политических, личных, и социальных прав и свобод гражданина и человека. "Не скажу, что КС решал эти вопросы идеально, но я здесь не для того, чтобы судить суд, - заметил Зорькин, - можно сказать, социальные права постучались в дверь. Социальные права занимали много места в Советском Союзе, и можно было бы многие из них не выбрасывать. Решения Конституционного суда установили, что нельзя уменьшать социальный уровень гарантий для граждан, нельзя подрывать доверие граждан к государству, если законодатель что-либо пообещал гражданам принятым законом". Он напомнил, что важно равенство перед законом, но нельзя забывать и о равенстве в социальных правах, "когда все люди имеют равные стартовые возможности с точки зрения приобщения к нынешним цивилизационным благам".

- По нашей Конституции, на нашем новом уровне цивилизации социальные права - это не подаяние богатых бедным и не подачка государства, но и не просто наша нравственная дань тем, кто не способен работать, а выполнение социального конституционного долга, - заявил председатель Конституционного суда.

Валерия Зорькина продолжали спрашивать, в частности, о том, как будут складываться отношения КС с Европейским судом по правам человека в Страсбурге, которые несколько охладели в последнее время. Но он попросил не преувеличивать, заметив, что "ни один Конституционный cуд в Европе не сделал столько для продвижения позиций ЕСПЧ в правовую национальную систему - более 50 решений КС было принято на основе позиций ЕСПЧ". Кое в чем КС РФ даже обгоняет Страсбург, считает глава КС: "Мне кажется, что с переездом в Санкт-Петербург количество жалоб возросло. Раньше у нас было немало дел, рассмотрение которых занимало до двух лет, но сейчас у нас практически нет дел, которые бы лежали более года. А в Европейском суде и во многих конституционных судах в Европе рассмотрение может длиться до шести лет".

Что же касается особого положения КС в России, то Зорькин, отвечая на вопрос "РГ", признался, что "давления как незаконного вмешательства власти в деятельность КС нет ни со стороны парламента, ни какого-то другого органа РФ".

- Один только раз это было в 1993 году, во времена Бориса Николаевича, но и с его стороны это было только однажды, - признался глава КС.

А что касается процесса исполнения решений КС, то он резко улучшился как законодателями, так и правительством. "У нас приняты тысячи решений, это вехи, которые образуют каркас, на котором возводится будущее здание нашего предсказуемого будущего", - и Зорькин выразил надежду, что и в дальнейшем "не будут трогать Конституцию всуе".

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Конституционный суд РГ-Видео РГ-Фото