Новости

27.10.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

За что Лужков утратил доверие

Сергей Нарышкин конкретизировал, за какие грехи мэра Москвы отправили в отставку

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин вчера прокомментировал журналистам причины увольнения с поста мэра столицы Юрия Лужкова, которое случилось год назад. По его словам, как передало агентство РИА Новости, Дмитрий Медведев год назад отправил Юрия Лужкова в отставку не только из-за неэффективного управления городом, но и в связи с запредельным уровнем коррупции в столице.

Напомним, что московский градоначальник был уволен в конце сентября 2010 года с лаконичной и жесткой формулировкой "в связи с утратой доверия". Сергей Нарышкин объясняет увольнение Лужкова двумя причинами. "Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением", - сказал глава кремлевской администрации.

Следует отметить, что в настоящее время компетентные органы ведут расследования целых направлений деятельности бывшего мэра столицы и его окружения. В частности, на этой неделе Юрий Лужков был вызван следственным департаментом МВД на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении средств в Банке Москвы. По данным МВД, часть этих средств пошла на выдачу банком кредита в 12,76 миллиарда рублей компании "Премьер Эстейт", предоставившей недостоверные сведения о предмете и качестве залога. В конце марта 2011 года вынесены постановления о привлечении президента банка Андрея Бородина и вице-президента Дмитрия Акулинина в качестве обвиняемых. Им заочно предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве.

РИА Новости обращает внимание и на то, что накануне Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в Москве. Генпрокурору Юрию Чайке поручено проверить законность регистрации прав собственности на земельные участки, а при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.

Юрий Лужков идти к следователям пока не торопится. Бывший столичный градоначальник уже заявил ряду СМИ, что в настоящее время находится за рубежом и не имеет возможности исполнить свой гражданский долг, но в ноябре после завершения курса лечения в Австрии он вернется в Москву и даст все необходимые пояснения следствию.

Лужков проработал в должности мэра Москвы 18 лет. В октябре 2010 года его сменил Сергей Собянин.

Происшествия Правосудие Следствие Юрий Лужков