Новости

26.10.2011 00:24
Рубрика: Экономика

Заповедные мотивы

В России за три года планируется реализовать комплекс мер, направленных на развитие инфраструктуры экологического просвещения и познавательного туризма и укрепление материально-технической базы государственных природных заповедников и национальных парков. Решено начать с двенадцати модельных особо охраняемых природных территорий. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, где обсуждались вопросы развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Вот что рассказал Юрий Трутнев о приоритетных мерах и результатах программы развития этих территорий:

- В результате реализации этой программы появятся 180 музеев и информационных центров для посетителей в 75 заповедниках и национальных парках. Кроме того, будут оборудованы 98 мест отдыха на открытом воздухе, 290 экскурсионных экологических троп.

Реализация этой программы позволит практически в два раза увеличить количество посетителей особо охраняемых природных территорий федерального значения: к 2013 году их число может составить около 12 млн человек ежегодно.

Вопрос об обустройстве наших заповедных территорий с председателем правительства обсуждался еще год назад - во время его визита на Камчатку. Прошел всего год. За это время мы выбрали 12 модельных объектов: 10 заповедников, в их числе - Байкало-Ленский, Байкальский, Кроноцкий, "Остров Врангеля", Кавказский, Тебердинский, 2 национальных парка - Сочинский и Кенозерский. По каждому из них подготовлена программа на три года. В соответствии с ней для каждой из территорий будут выделены необходимые средства. Предполагается, что на эти цели будет направлено около 1,5 млрд рублей за три года. Также будут выделены средства на закупку 680 единиц наземных и водных транспортных средств и иного оборудования, в первую очередь - для оснащения инспекторской службы ООПТ - мы должны обеспечить эффективную охрану природных комплексов и борьбу с браконьерством, как гарантию сохранения биологического разнообразия этих территорий.

Для дальнейшего развития познавательного туризма минприроды планирует разработать комплекс экскурсионных программ для различных категорий посетителей, отдавая приоритет демонстрации диких животных в естественной среде; открывать новые и модернизировать существующие музеи и информационные центры для посетителей ООПТ. Кроме того, предполагается внедрить систему добровольной сертификации экскурсионных троп и туристических маршрутов на ООПТ, создать специальный сайт в Интернете для получения информации о достопримечательностях, экскурсиях, привлекательных турах на таких территориях. Также необходимо разработать серию типовых проектов объектов туристической инфраструктуры (кемпингов, гостевых домов, остановочных пунктов, туристических приютов и др.) на особо охраняемых территориях, предусмотреть систему стимулов и поощрения для повышения ООПТ.

Подобные программы никогда раньше в таком объеме в России не выполнялись. Это делается впервые. Это действительно даст возможность гражданам России познакомиться с самыми красивыми местами страны и при этом сохранить уникальные ландшафты и дикую природу.

Наша задача сделать так, чтобы они были доступны для людей с разным достатком. Программа рассчитана на период до 2013 года. Однако мы просим, учитывая исключительную важность развития цивилизованного экологического туризма, пролонгировать ее до 2020 года с ежегодным объемом финансирования 800 млн рублей. Это позволит закончить необходимое обустройство всех особо охраняемых природных территорий России и выйти на качественно другой уровень экологического туризма в нашей стране.

О чем говорил Юрий Трутнев год назад

- После поездки премьер-министра Владимира Путина в Петропавловск-Камчатский, в ходе которой он посетил дальневосточные заповедники, было принято решение о выделении со следующего года на развитие особо охраняемых природных территорий дополнительного бюджетного финансирования в размере 800 млн рублей в течение трех лет. Средства будут направлены на реализацию пилотных проектов по развитию экологического туризма в 7 заповедниках: Кроноцкий, Алтайский, Тебердинский, Столбы, Байкальский, Байкало-Ленский и Воронежский, где построят объекты инфраструктуры для наблюдения за дикими животными и ознакомления с уникальными ландшафтами, появятся музеи природы, мини-гостиницы и экологические тропы.

Что касается национальных парков, то на их территории строительство объектов туризма может осуществляться не только за счет бюджетных ассигнований, как в заповедниках, но и за счет частных инвестиций.

Минприроды России предлагает следующую схему предоставления земельных участков для создания туристской инфраструктуры: сначала проводится анализ экосистем, позволяющий выделить рекреационные зоны без ущерба для ООПТ, затем Росимущество проводит торги в форме аукциона на право аренды сроком на 49 лет, после чего проект строительства проходит государственную экологическую экспертизу. Только в случае положительного решения Минприроды России выдает разрешение на строительство. В договоре аренды земельного участка предусматриваются меры по сохранению природных объектов и объектов культурного наследия. Если эти договорные условия будут нарушены, государство оставляет за собой право в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. Контроль за соблюдением этих требований возложен на Рос природнадзор. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме РФ.

Предложенные меры по развитию особо охраняемых природных территорий с 2011 года рассматривают два варианта сценария: "Устойчивое развитие" и "Инерционное развитие". Первый вариант предполагает финансирование в 2020 году в объеме 8,1 млрд рублей, второй - 4,7 млрд рублей. Всего же на период с 2011 по 2020 год на "Устойчивое развитие" ООПТ предполагается потратить около 62 млрд рублей, а на "Инерционный сценарий" - 42 087 млрд рублей.

Экономика Туризм Общество Экология Правительство Минприроды