Новости

26.10.2011 00:38
Рубрика: Экономика

Испанский рубль

Скоро в России появятся новые монеты

Банк России ведет консультации с законодателями о возможном отказе от чеканки монет номиналом ниже рубля. Впрочем, в ближайшей перспективе рассчитывать на исчезновение мелочи пока не приходится - такое решение вряд ли будет озвучено ранее 2012 года. Об этом сегодня рассказал корреспонденту "РГ" первый заместитель председателя Центрального банка РФ Георгий Лунтовский.

"Прежде чем решиться на такой серьезный шаг, как отказ от копеечных монет, необходимо, чтобы все ветви власти высказали свое мнение по этому вопросу", - отметил Лунтовский. И добавил, что чеканка всех мелких монет у нас продолжает оставаться нерентабельной.

"Стоимость производства десятикопеечных монет, количество которых приблизительно равно населению России - 140 миллионов, семикратно выше номинала и составляет приблизительно 70 копеек", - сказал Лунтовский. Впрочем, невыгодно чеканить не только копейки. Абсолютно вся мелочь, по словам первого зампреда ЦБ, в производстве обходится дороже собственного номинала. Исключение - выпущенная не так давно десятирублевая монета.

 
Видео: Сергей Куксин
Номинал нашей "испанской" монеты - 3 рубля, но стоить на рынке она будет больше трех тысяч

"Выгодными" будут и презентованные вчера "Гознаком" памятные монеты, которые посвящены Году Испании в России и Году России в Испании. Номинал отечественной версии - 3 рубля, но стоить на рынке она будет, по словам генерального директора "Гознака" Аркадия Трачука, чуть больше трех тысяч рублей. Распространять новинку планируется через коммерческие банки. Монета изготовлена из серебра 925-й пробы и выпущена в России тиражом пять тысяч штук. На ее аверсе рельефное изображение эмблемы Центробанка - двуглавого орла с опущенными крыльями, а на обратной стороне отчеканен Дон Кихот и балерина на фоне пейзажей Испании и России. Как отметил Лунтовский, "цена монеты никак не связана с содержанием в ней драгоценного металла, и ее итоговая стоимость будет определяться спросом".

Испанская версия монеты, выпущенная Королевским монетным двором, внешне отличается от российской. На аверсе изображен портрет испанского монарха Хуана Карлоса I. Побольше также и номинал - десять евро. Монета выйдет в Испании тиражом 7,5 тысячи штук. "Как раз сейчас мы договариваемся о квотах продажи испанской версии монеты в России и наоборот", - сказал Лунтовский.

Кстати, в российской истории - это первый случай, когда в двух странах сразу выходят монеты с одинаковым изображением на обратной стороне. Кроме того, отметил Георгий Лунтовский, нынешняя серия памятных монет наверняка не последняя. И, скорее всего, в будущем году последует выпуск новых, совместно с другими европейскими странами. Недавно, напомним, "РГ" писала об аналогичных монетах, выпущенных с Италией.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки Год "Испания-Россия 2011" РГ-Видео РГ-Фото Фото дня