Новости

26.10.2011 00:42
Рубрика: Экономика

По законам природы

За внедрение НДТ освободят от экоплатежей

Уходящий год ознаменовался двумя важными для развития водно-коммунального хозяйства (ВКХ) законодательными инициативами - уже принятым в первом чтении отраслевым законопроектом "О водоснабжении и канализовании" и внесенным в Госдуму законопроектом о совершенствовании нормирования и экономического стимулирования в области охраны окружающей среды. Оба законопроекта формируют условия для привлечения частных инвестиций в отрасль ВКХ, чему пока препятствуют отсутствие гарантий возврата инвестиций и административные риски.

Положения этого законопроекта предусматривают разграничение ответственности водоканалов и предприятий-абонентов за сброс загрязняющих веществ, реализацию принципа "загрязнитель платит", стимулирование предприятий-абонентов к строительству локальных очистных сооружений для удаления специфических загрязнений, очистка которых технологически не осуществима на централизованных очистных сооружениях города.

Разработанный минприроды законопроект о совершенствовании нормирования в области охраны окружающей среды является существенным прорывом в сфере природоохранного регулирования, - считает генеральный директор ГК "Росводоканал" Михаил Шнейдерман. - Он предусматривает введение нормирования на основе наилучших доступных технологий (НДТ) с освобождением от экологических платежей предприятий, внедривших и соблюдающих нормативы, гармонизацию норм права с европейским законодательством. Этот важный шаг создаст целый ряд стимулов для модернизации основных фондов, как промышленными предприятиями, так и организациями ВКХ. Вместе с тем, вопросы применения технологического нормирования на основе НДТ, равно как принципы формирования отраслевого перечня (справочника) НДТ остаются открытыми. Реализация норм, декларируемых в законопроекте, не возможна без выхода подзаконных актов, а вот ужесточение санкций за воздействие на окружающую среду прямо предусмотрено в тексте документа. По истечении трех лет с момента вступления закона в силу вводятся 25- и 100-кратные повышающие коэффициенты по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

По оценкам отраслевых экспертов, при сохранении для водоканалов существующей системы нормирования и введении повышающих коэффициентов, размер экологических платежей будет сопоставим с выручкой от оказания услуг по очистке сточных вод, что в нынешних условиях тарифообразования может привести к остановке их деятельности.

Кроме того, законопроектом не урегулирован порядок установления нормативов сбросов и расчета экологических платежей для водоканалов и их абонентов в связи с введением технологического нормирования.

- Рассчитываем, что большинство неурегулированных вопросов удастся решить в ходе подготовки подзаконных актов, группа компаний "Росводоканал" и все отраслевое сообщество ВКХ готово принять активное участие в этой работе. Уже сегодня ГК "Росводоканал" готов сформировать полноценный справочник по наилучшим доступным технологиям (НДТ) в сфере водоотведения.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды