Новости

26.10.2011 00:22
Рубрика: Общество

19% россиян хотели бы иметь духовное образование

Социологи службы социально-религиозных данных "СРЕДА" выяснили, что многие наши соотечественники хотели бы углубить свои познания в духовной сфере: так, 38 процентов участников опроса говорят, что хотели бы больше знать о православии.

Но интерес людей к духовному знанию нередко бывает вызван любопытством, тягой ко всему неизведанному, считает публицист Максим Трудолюбов:

- На Западе интерес к духовным вопросам - это часто или признак принадлежности к традиционной семье, или - маргинальность. У нас же, мне кажется, этот интерес связан с культурно-историческими поисками людей. Но здесь присутствует, наверное, в такой же степени, - и смутная заинтересованность сферой таинственного. В нашем обществе внимание к таинственному, волшебному, неясному слабо отделено от интереса к религии.

То есть в идеале хорошо было бы, если говорить о традиционных вероисповеданиях в России: и для Русской православной церкви, и для мусульман, и для иудеев, разъяснять людям основы веры в том ключе, чтобы они понимали, где есть традиция и вера, а где - шаманство, колдовство и всякое духовное мошенничество. Когда люди не уверены в завтрашнем дне, они склонны искать ответы на вопросы действительности в сфере таинственного. В том числе в религии. Но не только.

Так что в этих 38 процентах не ясно, у кого действительно стремление к познанию православия, а у кого - общетуманное стремление понять нечто про потусторонние силы.

Общество Религия Общество Соцсфера Социология Общество Образование