Права пострадавших от преступлений защитит новый закон

Государственная Дума в первом чтении рассмотрела важные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

По ним решения следователя о признании гражданина потерпевшим станут выноситься в течение 10 дней с момента возбуждения уголовного дела.

Такие поправки в УПК предложил их автор - сенатор Анатолий Лысков, и депутаты их приняли. Пока только в первом чтении. Автор уверен, что его поправки позволят потерпевшим лучше отстаивать свои права.

Под этой общей фразой о защите прав на самом деле скрываются серьезные вещи. Сегодня в законе нигде не прописано, когда следователь, занимаясь уголовным делом, должен признать гражданина потерпевшим. Следователь может написать протокол о таком признании быстро, а может сделать это и через год.

Напомним, что статус потерпевшего дают либо тому, кто пострадал от действий злоумышленников, либо его родным, если жертва погибла. Делается это следователем. Он должен составить специальный протокол.

Почему момент признания человека пострадавшим на бумаге так важен для простого гражданина? Все просто. С точки зрения закона, чем быстрее потерпевший получит официальный статус в "своем" уголовном деле, тем лучше. Дело в том, что потерпевший - полноправный участник расследования. Он может знакомиться с делом, высказывать свои претензии, заявлять ходатайства. Говоря проще - контролировать процесс расследования в той степени, в которой это разрешено законом.

Тот пострадавший, кого не признают жертвой, для следствия никто, поэтому большинство слабых или коррумпированных следователей признают гражданина потерпевшим чуть ли не за день до окончания расследования, чтобы не мешал.

Примеров, когда следствие всеми силами старалось оттянуть момент появления в деле фигуры потерпевшего и, соответственно, его адвокатов, очень много.

Одно из последних и достаточно громких подобных дел - следствие о крупной аварии, в столице которой пострадали люди. Одна из машин, участвовавших в ДТП, принадлежала вип-персоне. Много говорило за то, что именно эта машина спровоцировала несчастный случай. Но следствие всячески старалось по максимуму засекретить все, что было возможно.

Спустя несколько месяцев после начала следствия пришли результаты технической экспертизы. По ним выходило, что выживший водитель второй машины, судя по всему, ни в чем не виноват. И он пострадавший. Но для того, чтобы официально стать таким, нужен протокол следователя. Писать же его следователь ни в какую не хотел. И его поведение было понятно.

У пострадавшего автовладельца оказался молодой, но дотошный адвокат, который и так замучил следствие неудобными вопросами. А признавать нарушителем вторую машину было для следователя и его начальства, конечно, законно, но очень чревато. В результате следователь тянул с протоколом о потерпевшем практически до конца дела.

Анатолий Лысков внес в Госдуму свой законопроект еще в ноябре 2009 года, но в Комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству к нему были вопросы. После доработки автор представил новую редакцию документа. Сенатор говорит, что по имеющимся у него данным только в 3 процентах случаев человек признается потерпевшим не позднее трех суток с момента возбуждения уголовного дела. В 57 процентах - от 20 до 40 дней, а в 40 процентах - свыше 40 дней.

В пояснительной записке к документу Анатолий Лысков заявляет, что пострадавший зачастую признается потерпевшим только на завершающей стадии досудебного производства, а до тех пор рассматривается в качестве заявителя, что ведет к нарушению его права на получение информации о ходе и результатах предварительного расследования, на предоставление предметов и документов, подтверждающих его заявление о преступлении. Сенатор предлагает прописать в законе срок, в течение которого физическое или юрлицо признается потерпевшим. Это должно быть не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела. Но это в том случае, если есть основания полагать, что гражданину причинен вред непосредственно преступлением, по поводу которого возбуждено уголовное дело.

Если в ходе расследования уголовного дела будет установлено лицо, подлежащее признанию потерпевшим, то этот статус должен быть присвоен ему немедленно.