Новости

26.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

3 миллиона поводов для надежды

В Москве готовятся встречать афонскую святыню

В начале недели в Екатеринбурге тысячи верующих во главе с митрополитом встретили путешествующую по России святыню, привезенный с Афона пояс Пресвятой Богородицы.

Следующий список адресов, куда прибудет святыня, велик. Последний из них - Москва. Наш корреспондент побывал в Марфо-Мариинской обители, где добровольцы в ожидании святыни готовят ленточки-пояски.

Первое, что поражает в трапезной, где готовят ленточки, так это наличие мужчин. Абсолютно женский труд - наматывание и правильная упаковка, символика привычно женских чаяний, связываемых с этой святыней (семья, дети, "жена спасается чадородием" ), а посреди зала стоит лохматый седовласый пожилой мужчина и снисходительно смотрит на происходящее. Еще двое или трое молодых мужчин тихо сидят на буксире у жен и "неформатно" наматывают ленточки на крупные мужские руки.

Нам ставят дополнительный стол, монахиня объясняет правила упаковки. Ленточки, нами подготовленные, будут освящены на ковчежце с поясом Пресвятой Богородицы и розданы на память тем, кто придет приложиться к святыне. Всего их нужно изготовить 3 миллиона. Первая попытка пошутить на эту тему "Это сколько ж младенцев родится!" спотыкается о тихое общее "Ну это как Бог даст". Люди не связывают - магически - наматывание ленточек с демографической программой. Чуть прислушавшись, понимаешь, что в их душах самые разные чаяния - у кого-то тяжелая болезнь, у кого-то не ладится семья, у кого-то дети надумали разводиться.

Гордая мысль о примитивности таких трудов быстро посрамляется спокойствием, качеством и лекарственной сосредоточенностью на работе. Столь гармоничных трудовых часов у меня уже не было лет 10. На память приходит рассказанная одним знакомым интеллектуалом легенда, что один из лучших медперсоналов современной московской больницы вырос из "школы" сестер Марфо-Мариинской обители.

Наши имена тем временем записывают для поминания на Афоне. На самом Афоне быть помянутым - большая честь, которой мы удостоились за праздничный и легкий труд.

- Мы вас очень просим, кто может, в 16.00, пожалуйста, уйдите, - извиняющимся голосом уговаривает монахиня. - Нам некуда будет посадить, тех, кто придет

Через несколько дней добровольцам предлагают брать работу на дом - так много желающих.

График принесения Пояса Пресвятой Богородицы

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Столица УрФО Свердловская область Екатеринбург ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники