Новости

"Правое дело" стало полноправным участником думской избирательной кампании. Соответствующее решение Центризбирком принял в понедельник на заседании. Длина списка партии уменьшилась на 12 позиций, и теперь в нем 301 фамилия. Из них 232 человека являются членами партии, 13 - депутатами региональных и муниципальных собраний.

Сторонники рыночного либерализма стали первой непарламентской партией, зарегистрированной в предвыборной гонке, поэтому кандидатские удостоверения им вручили только после проверки подписей. "Правое дело" представило в ЦИК 160 тысяч подписей (предусмотренный законом минимум - 150 000), из которых ЦИК признала недействительными 3,91% (партия не регистрируется, если экспертов не устроят более 5% автографов).

Первыми получателями кандидатских удостоверений стали первый номер общефедерального списка Андрей Дунаев, экс-кандидат в президенты Андрей Богданов и гимнастка Анна Чакветадзе. И.о. лидера партии по традиции выступил с ответным словом: "Несмотря на то что мы - самая крупная из непарламентских партий по представительству в муниципальных и региональных органах, для нас это первые выборы. С учетом того, что это первый наш заход в Госдуму, хотел бы поблагодарить ЦИК и ее аппарат. Теперь приступим к агитационной работе в соответствии с законом".

После того как "Правое дело" получило регистрацию, ЦИК переназначила последнего члена комиссии с правом совещательного голоса. Борис Моисеев будет представлять интересы "Яблока" еще один электоральный период.

В списке "Правого дела" 301 кандидат, из них 232 - члены партии

Из думских списков этой же партии вчера по собственному заявлению были исключены пять человек. В соответствии с законом кандидат имеет право покинуть списки по собственному желанию в течение почти всей кампании. Запрет на добровольный выход из списков начинает действовать за 15 дней до дня голосования. Еще одного "яблочника" отчислили по решению партии, от которой он скрыл судимость за грабеж. "Законодательство не вводит ограничений для кандидата в депутаты, если он указывает неснятую и непогашенную судимость. Но здесь партия расценила, что неуведомление о факте давно состоявшейся судимости, еще по УК РСФСР, наносит ей политический ущерб". В итоге в списках "Яблока" осталось 363 человека в 78 региональных группах.

27 октября ЦИК планирует рассмотреть вопросы о регистрации списков "Яблока" и "Патриотов России". Вчера вечером прошло заседание рабочей группы по приемке документов и выдаче протоколов по проверке подписных листов, предоставленных этими двумя партиями. "Сегодня-завтра представители политических партий получат протоколы с результатами проверки", - сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин. Но обе партии уже вчера знали, как обстоят их дела.

"Официальный протокол о проверке наших подписей нам должен быть отправлен сегодня, но нам уже известно, что при проверке не было обнаружено ни одной недостоверной подписи - только около двух процентов признали недействительными, мотивировав это неправильным оформлением", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс" лидер "Яблока" Сергей Митрохин. И оказался прав: в протоколе о проверке подписей, который был вручен представителю партии, процент недействительных подписей составил 2,3%.

Член Центризбиркома с правом совещательного голоса от партии "Патриоты России" Евгений Шевченко сообщил, что партия получила протоколы проверки подписных листов. "Мы получили протоколы проверки документов: 4,45% подписей забраковали, но оставшегося количества достаточно, чтобы получить регистрацию", - рассказал Шевченко, уточнив, что не сомневается в том, что "Патриоты России" в четверг будут зарегистрированы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники